Обязывает ли к чему-либо крестик на шее?Разговор с инославными

Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 99
Вероисповедание: другое
Образование: среднее специальное
Детей: 5
 Обязывает ли к чему-либо крестик на шее?

Сообщение Александр Ган »

Приветствую всех. Огромное количество людей носят крестики. Со мной работает человек, который считает себя неверующим, но крестик носит, потому что крещёный, как он говорит. Но речь не о нём, а о тех людях, которые считают себя верующими. Обязывает ли их к чему-нибудь ношение крестика? Вот для меня это важный вопрос и хочется знать не личное мнение, а мнение ПЦ. Есть ли какие то писанные законы, правила...которые об этом что то говорят? Лично моё мнение, крестик - знак христианина, а христианин - это тот, кто знает учение Иисуса Христа и очень старается по нему жить. Поэтому, крестик явно обязывает вести себя достойно. Но это, мой взгляд в розовых очках. То есть, хотелось бы, чтобы так рассуждали люди и Церковь, но реальность жизни такова, что крестик - знак крещенного в ПЦ человека, а крещенный и христианин - очень редко когда одно и тоже. Но да ладно с этой традицией, историей... В общем, вопрос такой: обязывает ли ПЦ к чему-нибудь носителя крестика? Если да, то дайте пожалуйста ссылку на это правило, чтобы мне было что показать людям, если что.
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
 Re: Обязывает ли к чему-либо крестик на шее?

Сообщение СергейСт »

В общем, вопрос такой: обязывает ли ПЦ к чему-нибудь носителя крестика?
Боюсь, вопрос поставлен неправильно. Но если отвечать на него, то Православная Церковь обязывает носителя крестика помнить, что он носит знак Христа, а значит должен соответствовать христианскому званию, раз уж одел крестик.

Ношение крестика не предписывается канонически Церковью, но является освящённым стариной древнейшим обычаем традиционных христианских конфессий. Меж тем, нет сомнений, что если по какой-либо причине православный остался без нательного креста (в ГУЛАГе, например), он не перестал быть христианином. Поэтому можно согласиться, что крестик для спасения не обязателен.
Автор темы
Александр Ган

А в чём не правильность вопроса? Было бы здорово иметь ссылку на какой-нибудь пункт катехизиса, например, или даже просто высказывание патриарха или ещё лучше - отца Церкви и чтобы не абстрактно это звучало, не через выводы логики, а прямо. Есть такое? Просто есть в этом нужда. Жизнь сталкивает меня постоянно с "крестоносцами" в прямом и переносном смысле этого слова. И между прочим, если есть в человеке хоть какая то вера, то простой ликбез с нормальной здравой аргументацией имеет не редко положительное воздействие.
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Упоминание о нательном крестике Вы, конечно, найдёте в "Законе Божием".
В первые века христианства крест не носили. Носили медальоны с изображением закланного Агнца или Распятия. Известно, что св. Григорий Великий послал Феоделинде, королеве Ломбардской, два плоских медальона с изображением на них Распятия для ношения на груди. Он же другим лицам посылал кресты для ношения. В актах 7-го Вселенского Собора (акт 4-й) говорится, что мученик Прокопий (ум. 303), пострадавший при Диоклетиане, носил на шее крест, наполовину золотой, наполовину серебряный. То же известно о христианском воине мученике Оресте (ум. 304).
Св. Иоанн Златоуст, порицая неразумных женщин, возлагавших на просвещенных Св. Крещением младенцев амулеты, восклицал: "Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста".
К сожалению, без указания источников. Цитату взял отсюда.
Найти упоминание нательного крестика в море святоотеческой литературы чрезвычайно сложно. Это большая исследовательская работа. Не исключаю, что таких упоминаний вовсе не найти. Но не потому, что крестов не носили, а как раз потому, что говорить об этом имело столь же мало смысла, сколько говорить о покрое общепринятой одежды.
Автор темы
Александр Ган

Ну чтож, спасибо и на этом. А вообще хотелось бы найти что то вроде: "нательный крест - знак христианина и носящий его обязан поступать достойно этого звания". А то ведь все возможные грехи с крестиками делают, а не христианский мир смотрит на это и делает свои выводы о христианстве. А вывод то простой получается: тьма, а не свет. И тот, кто ищет свет, не захочет пойти туда, где собираются представители тьмы.
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

Александр Ган: А то ведь все возможные грехи с крестиками делают, а не христианский мир смотрит на это и делает свои выводы о христианстве. А вывод то простой получается: тьма, а не свет. И тот, кто ищет свет, не захочет пойти туда, где собираются представители тьмы.
Да,вывод у Вас вышел весьма странный... Согласно ему можно подумать,что те конфессии(Протестанты,Баптисты и т.д...)где не носят крестики не совершают-
А.Ган,все возможные грехи
И в этих конфессиях сияет сплошной свет христианства ...
Автор темы
Александр Ган

Сергий:
Александр Ган: А то ведь все возможные грехи с крестиками делают, а не христианский мир смотрит на это и делает свои выводы о христианстве. А вывод то простой получается: тьма, а не свет. И тот, кто ищет свет, не захочет пойти туда, где собираются представители тьмы.
Да,вывод у Вас вышел весьма странный... Согласно ему можно подумать,что те конфессии(Протестанты,Баптисты и т.д...)где не носят крестики не совершают-
А.Ган,все возможные грехи
И в этих конфессиях сияет сплошной свет христианства ...
Мой вывод исключительно основан на моём жизненном опыте и он в том заключается, что люди с крестиками, в большинстве своем, даже не стараются жить по христиански. Православие учит, что покаяние - это война с грехом и я обоими руками "за" такую позицию, но прихожане, в большинстве своём, не знают эту простую истину. И вот когда говоришь человеку, что ты с крестиком, что это знак христианина и что ты должен соответствовать, он отвечает, что мы все грешные, не совершенные люди, а потому Бог всё прощает. И такая позиция, к сожалению, очень распространена и именно среди людей, считающих себя православными. А протестанство... Да я не о нём и я не из него. Там есть свои тараканы. Более всего знаю баптистов ЕХБ России. Там если человек откровенно грешит (произвольно) и не реагирует на замечания, его исключают из общины, чтобы тень не падала на Господа в глазах нехристианского мира. Конечно, по массовости членов, они не сравнятся с православными и потому "подметать" там проще. Я не сужу ПЦ, но факт заметен, что называется - на лицо: прихожане не образованы. А кто в этом виноват Бог разберется, в своё время и ситуацию Он исправит, ибо сила на то есть и уверен - желание тоже. Побольше бы служителей вам, ревностных по Богу, священников, по настоящему заботящихся о пастве. Я пытаюсь вот пробиться на центральные каналы телевидения с объявлениями, азы веры, так сказать, преподнести народу с крестиками и иконами, не говоря ни слова о конфессиях. Может быть Бог поможет и у меня получится. Это, оказалось, не так просто, как я думал.
Сергий

Сообщение Сергий »

Александр Ган:И вот когда говоришь человеку, что ты с крестиком, что это знак христианина и что ты должен соответствовать...
А Вы сами-то абсолютно соответствуете,чтоб учить других о соответствии ?
Мой вывод исключительно основан на моём жизненном опыте.
КАЖДЫЙ ВИДИТ ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ УВИДЕТЬ...

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Сергий, спасибо, дружище, за притчу. Беру на вооружение.
Но Александр Ган тоже прав по-своему.
Александр Ган: люди с крестиками, в большинстве своем, даже не стараются жить по христиански.
Это таки правда. И не потому, что он искал именно таких людей. Это объективная правда.
Я, кажется, имел уже случай объяснить нашему уважаемому совопроснику, что огромность конфессии имеет свои негативные стороны. Одна из них в том, что православие номинально принимают часто те, кому христианство как таковое не очень интересно. Такова национальная традиция, и они становятся "православными". Мне еженедельно приходится проводить собеседования перед крещением. И начинаю я беседу с того, что спрашиваю: "А зачем вы хотите креститься? Потому что такова русская традиция? Вас крестили в детстве, поэтому и вы хотите крестить своих детей? А что за этим стоит, не хотите узнать?"
Александр Ган: Побольше бы служителей вам, ревностных по Богу, священников, по настоящему заботящихся о пастве.
Спасибо. Это действительно важно.
Александр Ган: Я пытаюсь вот пробиться на центральные каналы телевидения с объявлениями, азы веры
Какой веры?

Отправлено спустя 2 часа 41 минуту 26 секунд:
Специально сейчас перелистал Закон Божий, перечитал соответствующие параграфы, не нашёл ни одного упоминания о нательном крестике. Меж тем, нет никаких сомнений, что составителю этого учебника протоиерею Серафиму Слободскому хорошо известен обычай носить крестик. Он и сам его носил. Значит, и для него это настолько обычно и естественно, что он не нашёл нужным об этом сказать.
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Меж тем, нет никаких сомнений, что хорошо известен обычай носить крестик.
Известно, что св. Григорий Великий послал Феоделинде, королеве Ломбардской, два плоских медальона с изображением на них Распятия для ношения на груди. Он же другим лицам посылал кресты для ношения. В актах 7-го Вселенского Собора (акт 4-й) говорится, что мученик Прокопий (ум. 303), пострадавший при Диоклетиане, носил на шее крест, наполовину золотой, наполовину серебряный. То же известно о христианском воине мученике Оресте (ум. 304).
Св. Иоанн Златоуст, порицая неразумных женщин, возлагавших на просвещенных Св. Крещением младенцев амулеты, восклицал: «Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста».
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться