Как будто сегодня написалБлагочестие

Вопросы духовной жизни
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Re: Как будто сегодня написал

Сообщение СергейСт »

Что-ж, если сбросить со счетов некоторую неприязнь к православному храму (правилами форума это не запрещается), то в целом картину можно признать адекватной. Я уже пытался сказать Вам ранее, что такая отчаянная ситуация, когда вокруг одни лишь по имени православные христиане, - это следствие того, что православие является давней исторической традицией нашего народа. Не его вина, что люди таковы. Люди из элементарного патриотизма считают для себя правильным числиться "православными". То же самое можно видеть в других странах мира. В католических, лютеранских странах видимо-невидимо мнимых католиков или лютеран.
Александр Ган: Христос вот перед нами (маленькие кусочки хлеба на подносе, который держал мальчик)
Тут Вы не поняли. Мальчик на подносе не мог держать Тело Христово. Оно всегда в чаше в руках священника.

Можно было бы поговорить об "оплате" крещения, но это совсем уже будет офф-топ.
Реклама
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 99
Вероисповедание: другое
Образование: среднее специальное

Сообщение Александр Ган »

СергейСт: такая отчаянная ситуация, когда вокруг одни лишь по имени православные христиане, - это следствие того, что православие является давней исторической традицией нашего народа. Не его вина, что люди таковы.
В России есть и другие традиции, например - плохие дороги, воровство. Пусть будет? Никто не виноват и ничего не надо менять? Кто виноват - это дело двадцатое, а вот перемены к лучшему - актуальная и насущная необходимость. У протестантов есть такая штука - мобильные проповедники. Ездят они по стране и по странам и проповеди свои приспосабливают к той или иной ситуации и к тому или иному народу. Инициатива такой работы чаще всего - от самого проповедника исходит, но, конечно, руководство контролирует, чтобы человек давал пищу, а не отраву какую-нибудь. Это я не о миссионерах говорю, нет, а о тех, кто проповедует по церквям. Зачастую они группами ездят, семинары устраивают всякие. Так вот, идея то хорошая. Может быть найдётся среди вас некая инициативная группа, которая выпросит у синода благословение и материальную поддержку на такое благое дело. Пусть бы ездили по церквям, храмам и выступали, назидали всех приходящих, да и самих священников, заодно. Я бы сам этим занялся, но не православный я. Речь то не о высшем богословии каком то, а об азах веры, наипростейших принципах, чего большинство то как раз и не знает. Готов поддержать материально такую группу, как смогу. Возможности невелики, но четыре тысячи каждый месяц выделять буду.
СергейСт: То же самое можно видеть в других странах мира. В католических, лютеранских странах видимо-невидимо мнимых католиков или лютеран.
Не спорю. Давайте подадим им пример истинной веры.
СергейСт: Тут Вы не поняли. Мальчик на подносе не мог держать Тело Христово. Оно всегда в чаше в руках священника.
Тогда что же держал мальчик? Потом люди подходили, брали по кусочку и ели.
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Александр Ган: В России есть и другие традиции, например - плохие дороги, воровство.
Ну, Вы сравнили!
Александр Ган: Так вот, идея то хорошая. Может быть найдётся среди вас некая инициативная группа, которая выпросит у синода благословение и материальную поддержку на такое благое дело.
Стыдно слышать такую просьбу из уст неправославного. От том же самом давно кричит отец Андрей Кураев - чуть ли не единственный миссионер нашей Церкви. В каждой епархии есть миссионерские отделы... а миссионерства как такового нет (за редчайшими исключениями). Нет епархиального финансирования этого важнейшего церковного служения, нет и миссионеров.
На примере нашего митрополита. Разговор на епархиальном совете. Архиерей - благочинным: "Надо, чтобы приходской миссионер ходил по школам, проводил беседы. Дайте ему несчастные 500 рублей, пусть ходит" (выражение привожу буквальное). Вот так. Миссионерством у нас на приходе занимаюсь только я - от случая к случаю. Потому что за 500 рублей ни один многодетный отец такой работой заниматься не станет. Издевательство просто.
Александр Ган: Тогда что же держал мальчик?
Если это была вечерняя служба, то это хлеб, освящённый на литии; он бывает смочен вином. Если это утренняя служба, конец литургии, то это антидор или кусочки просфоры, даваемые тем, кто приложился ко кресту, отстояв всю службу, и пришёл натощак.
Автор темы
Александр Ган

СергейСт: Если это была вечерняя служба, то это хлеб, освящённый на литии; он бывает смочен вином. Если это утренняя служба, конец литургии, то это антидор или кусочки просфоры, даваемые тем, кто приложился ко кресту, отстояв всю службу, и пришёл натощак.
Время было ближе к обеду. Ко кресту прилагались и водой обрызгивались. А что такое лития, антидор и просфора - не знаю.
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Значит, это кончалась литургия. Мальчик раздавал кусочки антидора - обрезков от той просфоры, из которой вырезался Агнец, который в свою очередь стал Телом Христовым в результате таинства.

Проповедь часто говорят именно в конце литургии. Священников много, талантливых проповедников мало. К этому нужно относиться с пониманием.
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

Александр Ган: Жена стала уговаривать пойти посмотреть и послушать. Она у меня бывшая православная, в кавычках, как и многие. Жила в грехах, посещала церковь, считала себя христианкой, в общем - обычная стандартная и часто встречающаяся история. Когда я уверовал, а это произошло через чтение Библии, то стал её наставлять в истине, что через определенное время принесло свои плоды...
О каких плодах Вы вещаете? О том что она отошла от Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви. Это что ли плоды?
Александр Ган,
Если бы в храмах светили Светом (массово, а не единично), то есть проповедовали Слово Божье, то любители тьмы не ходили бы туда. Не согласны?
Не согласен!
Как может быть Церковь свята, если составляющие Ее люди грешны, при том не только рядовые Ее члены, но и пастыри, и архипастыри, и даже патриархи?

Церковь свята не святостью людей, в Нее входящих, но святостью своей главы (не метафорической или образной, но действительной) — Христа, с Которым она составляет один организм. Святость же людей, т. е., чистота, свобода от грехов, нужна для них потому, что только святостью люди могут войти в Церковь, в Которой не может быть ничего нечистого, ибо Она одно тело со Христом. Всяким грехом человек отпадает от Церкви, покаянием же восстанавливается в Ней, пока после смерти (а иногда, в исключительных случаях, еще и до смерти) не сделается он или совершенно причастным Церкви, не отпадающим от Нее, наследником Царствия Божия, Которое и есть Церковь, или совершенно чуждым Ей, сыном погибели.

Итак, свята наша Церковь, хотя и входят в нее здесь на земле грешные люди. Но входят они в нее только в святые моменты своей жизни, только святыми сторонами своей души, и чем более они вкореняются в нее, в ее благодатную жизнь, тем святее они становятся, и святость самых святых людей не от них самих, но от Церкви Святость же Церкви — не от людей, в нее входящих, как Глава с телом. И нет иной святости, кроме церковной. Все добро, вся святость, какая только есть во вселенной, где бы она ни находилась, — нераздельно принадлежит Церкви.

/Архиепископ Нафанаил (Львов)/
Александр Ган,
Если я не правду говорю, пусть меня модератор наказывает за нарушение правил.
Неправду говорите! Я Вас ранее уже просил не называть православных христиан любителями тьмы! Уважаемый модератор! По моему мнению,-это уже полнейший оффтоп *x) ?
СергейСт

Сообщение СергейСт »

По моему мнению,-это уже полнейший оффтоп ?
Офф-топ, конечно, можно усмотреть. Тема несколько о ином. Поэтому, уйдя здесь несколько в сторону, он её продублировал. Я пока не препятствую.

Александр Ган, ранее мы с Вами уже договаривались, что Вы не будете называть православных "любителями тьмы". Вы вольны так считать, если хочется, но на православном форуме высказываться так не следует. Вообще, христова заповедь "Не судите" (Мф. 7:1) означает, кроме прочего, не навешивать осудительных ярлыков.

Участие и высказывания Александра Ган регламентируются главным образом этими правилами:
6. На форуме разрешается обсуждать догматы православного вероучения. Разрешается выступать атеистам и неправославным. Разрешается выражать сомнение. Запрещается глумиться над православной верой. Запрещается огульно отрицать истинность православных догматов.
7. Запрещены непочтительные и кощунственные высказывания и изображения в адрес Православной Церкви и христианских святынь. Запрещена клевета на лиц в священном сане и вообще на кого-либо, разрешается обсуждение обоснованных обвинений.
Вы на грани нарушения запрета непочтительных и кощунственных высказываний в адрес Православной Церкви и христианских святынь. Аккуратнее.
Автор темы
Александр Ган

Сергий:
Александр Ган: Жена стала уговаривать пойти посмотреть и послушать. Она у меня бывшая православная, в кавычках, как и многие. Жила в грехах, посещала церковь, считала себя христианкой, в общем - обычная стандартная и часто встречающаяся история. Когда я уверовал, а это произошло через чтение Библии, то стал её наставлять в истине, что через определенное время принесло свои плоды...
О каких плодах Вы вещаете? О том что она отошла от Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви. Это что ли плоды?
Нет, не это что ли. Она жила в грехах, как очень и очень многие люди, считающие себя православными. И эти грехи отнюдь не были проигранной битвой, а образом жизни, по примеру многих. Она посещала церковь и сына первенца (не от меня) там крестила и вот она, кстати, свидетель, что церковь то ничему не учит приходящих туда. Прошлая жизнь моей жены, за которую ей стыдно, это - чьи плоды?
Александр Ган,
Если бы в храмах светили Светом (массово, а не единично), то есть проповедовали Слово Божье, то любители тьмы не ходили бы туда. Не согласны?
Не согласен!
Не согласны с тем, что любители тьмы не будут ходить туда, где свет?
Как может быть Церковь свята, если составляющие Ее люди грешны, при том не только рядовые Ее члены, но и пастыри, и архипастыри, и даже патриархи?

Церковь свята не святостью людей, в Нее входящих, но святостью своей главы (не метафорической или образной, но действительной) — Христа, с Которым она составляет один организм. Святость же людей, т. е., чистота, свобода от грехов, нужна для них потому, что только святостью люди могут войти в Церковь, в Которой не может быть ничего нечистого, ибо Она одно тело со Христом. Всяким грехом человек отпадает от Церкви, покаянием же восстанавливается в Ней, пока после смерти (а иногда, в исключительных случаях, еще и до смерти) не сделается он или совершенно причастным Церкви, не отпадающим от Нее, наследником Царствия Божия, Которое и есть Церковь, или совершенно чуждым Ей, сыном погибели.

Итак, свята наша Церковь, хотя и входят в нее здесь на земле грешные люди. Но входят они в нее только в святые моменты своей жизни, только святыми сторонами своей души, и чем более они вкореняются в нее, в ее благодатную жизнь, тем святее они становятся, и святость самых святых людей не от них самих, но от Церкви Святость же Церкви — не от людей, в нее входящих, как Глава с телом. И нет иной святости, кроме церковной. Все добро, вся святость, какая только есть во вселенной, где бы она ни находилась, — нераздельно принадлежит Церкви.

/Архиепископ Нафанаил (Львов)
Это вот всё для чего? Я говорю - в православную церковь (здание) приходят много любителей тьмы, причём откровенных, не скрытных, не прячущихся, а откровенных прелюбодеев, воров, пьяниц, лжецов и прочее. Не согласны? Но они бы не приходили туда, если бы их там хорошенько освещали Словом Божьим. Не в виде никому не понятной литургии, а в виде хорошей проповеди, в которой грех называется грехом и любители греха называются сынами дьявола и что они к церкви не принадлежат и прощение не получают. Только человек, объявивший греху войну, может называться христианином и наследником Царства. Как то так. Не согласны? Трудно себе представить, чтобы во время футбольного матча Англия - Россия, какой-нибудь английский футбольный фанат пришёл в сектор российских болельщиков и там болел за свою команду. Может вам не приходилось наблюдать, как любитель тьмы уходит от света. Мне приходилось.
Я Вас ранее уже просил не называть православных христиан любителями тьмы!
Ну предъявите мне цитату, где я православных христиан без кавычек, назвал любителями тьмы. Я уже устал повторять, что я веду речь о тех, кто дружит с грехом, считает себя православным христианином, посещает церковь, носит крестик, соблюдает праздники и прочее. Но потому он и чувствует себя спокойно, что не обличается в церкви никак. Это реальная проблема православия - отсутствие назидательных проповедей, как например - у святых отцов, которые я выложил в другой теме. Не учат в церкви (за редким исключением) чему святые отцы учили - вот и результат, вот и плоды...
Автор темы
Александр Ган

СергейСт:
Александр Ган, ранее мы с Вами уже договаривались, что Вы не будете называть православных "любителями тьмы". Вы вольны так считать, если хочется, но на православном форуме высказываться так не следует. Вообще, христова заповедь "Не судите" (Мф. 7:1) означает, кроме прочего, не навешивать осудительных ярлыков.
Для меня христианами являются ВСЕ любящие Господа Иисуса Христа, не зависимо от конфессий. И все православные христиане в том числе. Их я считаю своими братьями. Все любящие Господа Иисуса Христа есть представители Света, не тьмы, они любят свет и сами свет. Я понятно объяснил свою позицию? Любители тьмы, приходящие в церковь, это "что вы зовёте Меня Господи, Господи, а не делаете того, что Я говорю..."
Вы на грани нарушения запрета
Ну раз за грань не перешёл, то и не нарушил. Я, стараюсь, говорить то, что говорят факты. Не может же правда быть нарушением правил этого форума.
Автор темы
Александр Ган

Ох не любит меня Сергий.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться