Приведенная цитата относится ко всем, и к хорошим пастырям и к плохим.СергейСт:Никто никогда не отрицал, что в Церкви есть нерадивые пастыри. Наряду с добрыми пастырями - которых Вы почему-то в упор не замечаете - есть и нерадивые. Приведённая из пророка цитата может к ним относиться. Но не ко всей Церкви!Александр Ган: Иезекииль 3:17-21: "сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: `смертью умрешь!', а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою."
Прежде всего вина лежит на том, кто владеет Словом, но не наполняет им тех, кого надо наполнить. Люди приходят в церковь пустыми и уходят такими же и не они в этом виновны.
Вы между тем смели выразиться в том смысле, дескать, что плодами Церкви являются тысячи блудников.
Да, посмел выразиться, потому что живу в России среди этих самых блудников, считающих себя православными. И чьи же это плоды? Чьи? Если вы в своем заведовании делаете как надо, учите людей, то много ли таких? Я не в тайге живу. Приходящие в ПЦ люди уходят из неё пустыми. Покрестили ребенка, совершили обряд и никто их не наставил, не объяснил, что это такое и какие обьязанности налагаются на крестных матерей и отцов и что сами эти крестные должны быть знающими Христа. Я ведь спрашиваю людей, как это происходит, а по роду работы в разных городах бывал - везде одно и то же. Да мне и далеко ходить не надо, родственников хватает. Вот рядом со мной жена. Она тоже всю свою прежнюю жизнь считала себя православной и мать её. Церковь посещала и первого сына там крестила и ничего не знала, как следует знать, потому и дружила с грехом. Никто не учил их истине. Не знаю такого человека, посещающего ПЦ, который бы заявил о назидании в её стенах. Я отправил жену к баптистам, потому что там учат Слову и вот она там уж много лет. Некоторые хорошие ветви ПЦ издалека и не видны на фоне остального и их ещё и поискать надо. Если руководство ПЦ ревнует о Господе, то не следовало бы патриарху лично объезжать все областные храмы, чтобы не литургию провести, от которой нет прихожанам назидания, а проповедь, понятную и доступную слуху. Ведь уж нверно соберется народ со всей области патриарха послушать. Как то так это видится, примерно. А получается всё идет как идет. Я понимаю, что омертвелость дуба не в одночасье появилась и что оживить его не просто. Но когда то же это надо начинать. Поражает то, что этот омертвелый дуб считает себя единственным деревом в саду, к которому должны все привиться. Я, например, не хочу.
Разделение Церкви на организацию и на Тело Христово (как возможно такое разделение?) вопрос не решает.
Этот вопрос не возможно не рассматривать. О Теле Христовом я ничего не скажу плохого и в виде рассуждения, хотя и знаю, что оно создано из не совершенных людей, очень не совершенных, потому что знаю, что их несовершенство очищается Кровью Совершенного.
Как угодно. Принимайте решение.Если Вы и дальше станете на этом настаивать, я вынужден буду тему закрыть, а Вас поставить на заметку - до следующего прокола.