Любой христианин обладает святостью, а что вы там имеете ввиду, не знаю.
Обязывает ли к чему-либо крестик на шее? ⇐ Разговор с инославными
-
Автор темыАлександр Ган
- Всего сообщений: 99
- Вероисповедание: другое
- Образование: среднее специальное
- Детей: 5
-
- Всего сообщений: 433
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее богословское
Re: Обязывает ли к чему-либо крестик на шее?
Похоже, мы стали обсуждать, много ли грешников среди православных. Между тем тема, заявленная в названии, несколько о другом. Свой ответ на этот вопрос я дал на первой странице.
-
- Всего сообщений: 207
P/S: И ему абсолютно все равно то,что ты ответил ему на первой странице...
СергейСт,а ты не разве не понял,что заявленная тема была всего лишь предлогом...А основной тезис его мыслей на форуме заключался совсем в другом :
.
P/S: И ему абсолютно все равно то,что ты ответил ему на первой странице...
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее
В среду и пяток, глас 2:
Крест хранитель всея вселенныя, / Крест красота Церкве, / Крест царей держава, / Крест верных утверждение, / Крест Ангелов слава и демонов язва.
Получается тот кто не чтит Креста неверный, да и не член Церкви Христа.
Крест хранитель всея вселенныя, / Крест красота Церкве, / Крест царей держава, / Крест верных утверждение, / Крест Ангелов слава и демонов язва.
Получается тот кто не чтит Креста неверный, да и не член Церкви Христа.
-
-
Автор темыАлександр Ган
Надо ли носить - вопроса не было и меня это мало волнует. А вот к чему это обязывает - это и был вопрос и меня, действительно, интересует, что говорит об этом православная Церковь. Потому что общаясь с православными для которых православие - это праздники, посещение Церкви и крест на шее, я стараюсь обратить их к настоящему православию, давая информацию из православной же литературы, если они твердо верят в истинность православия. И вопрос мой был не из праздного любопытства и уж тем более не из каких то корыстных побуждений, о чем заявил Сергий. Бог - свидетель.
-
-
Автор темыАлександр Ган
Не обязательно, так считаю. Все символы не обязательны, а вот то, что эти символы означают носить надо - это обязательно, ибо "вы свет мира...и пусть светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Если носит человек крестик (а для людей это знак христианина), но не носит свет Иисуса Христа, то не прославляется в нём Бог. А если таких людей много, а их много, то не прославляется Бог в этом мире. Можно ли быть к этому равнодушным?
-
Хороший ответ. Александр Ган, я был худшего о Вас мнения.
Наверное, да. Но человек (как таковой) без символов жить не может. Для него естественно повесить на стенку понравившийся пейзаж, естественно покрасить гараж в приятный для него цвет, естественно связать свою жизнь с понравившейся женщиной. Естественно для христианина повесить крестик на шею.
-
- Всего сообщений: 207
Я согласен с тем, что главной защитой для христианина является его связь с Богом.И чем она сильнее, тем более человек защищен от зла.
Но и то, что помогает нам в этом, является так же нашей защитой от зла!
А теперь о символизме в христианстве:
(Кстати, обращаю внимание Супермодератора на явное нарушение одного из правил форума - 7. Запрещены непочтительные и кощунственные высказывания и изображения в адрес Православной Церкви и христианских святынь. )
Но и то, что помогает нам в этом, является так же нашей защитой от зла!
А теперь о символизме в христианстве:
Александр Ган писал(а):
"Все символы не обязательны."
<В христианстве, символ – это не просто ничего не значащая условность. Это – присутствие этого иного. Присутствие того, что не может присутствовать иным образом, по крайней мере, в этом мире>
(о.Александр Шмеман).
<Все у нас совершается чрез него (крест) : надлежит ли возродиться, является крест, нужно ли питаться тою таинственною пищею, быть рукоположенным или сделать что-либо другое, всюду у нас ЗНАК КРЕСТА. Поэтому с большой ревностью мы начертываем его на жилище, на стенах, на окнах, на челе и в уме. Это — знамение нашего спасения, всеобщей свободы и милосердия Господня. Потому он и назван печатью, что им, как бы некоторою царскою печатью и перстнем, запечатлеваем все Божии залоги, какие бы мы ни получили, и уже ничто злое не дерзает приблизиться>
(свт. Иоанн Златоуст, 46, 912).
А.Ган, это Вы заявили : написав вот такие кощунственные высказывания о Православной церкви :Александр Ган писал(а): " о чем заявил Сергий. Бог - свидетель."
БОГ- СВИДЕТЕЛЬ !Александр Ган писал(а): " ... потом посмотрел в сторону ПЦ - света нет ! Они - представители тьмы, а не света и не будете возражать, что среди прихожан ПЦ - их большинство. А вывод то простой получается: тьма, а не свет. И тот, кто ищет свет, не захочет пойти туда, где собираются представители тьмы."
(Кстати, обращаю внимание Супермодератора на явное нарушение одного из правил форума - 7. Запрещены непочтительные и кощунственные высказывания и изображения в адрес Православной Церкви и христианских святынь. )
А.Ган, Вероисповедание: другое.
«Знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли - есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь - Тело Его, то оторваться от Тела Его - значит умереть.»
Св. Иларион (Троицкий).