СергейСт: Александр Ган: вы не будете возражать, что они - представители тьмы, а не света и не будете возражать, что среди прихожан ПЦ - их большинство
Возражаю. Нельзя говорить, что среди прихожан РПЦ большинство представители тьмы. Хотя бы потому, что в церковь человек не пойдёт, если он от тьмы. Под термином "прихожанин" понимается тот, кто регулярно ходит в церковь, чувствуя в этом потребность.
Если бы Вы сказали, что среди крещёных... Но и в этом случае я на Вашем месте поостерёгся бы клеймить "представителями тьмы". Оставим это суду Божию.
Ну уж я точно не ошибусь, если скажу, что большинство людей, считающих себя православными - это как раз таки не раскаянные грешники, а это те, кто имеют всякие атрибуты христианские и из за этого свет Православия закрывается темным покрывалом от глаз неверующего мира, к которому я когда то принадлежал и именно поэтому не обращал внимания на ПЦ, ища свет. Свет то в ПЦ есть, но закрыт он и чтобы открыть покрывало, надо приложить не малое усилие. Из чего покрывало то? Первое, что видится - из вот этих вот не раскаянных грешников. Это то, что бросается в глаза сразу и это то, с чем нельзя мириться и по Библии, потому что " извергните развращенного из среды вас". Однако, отсутствие явных грешников, конечно, не может служить показателем чистоты. С кем воевал Иисус? Как раз с теми, кто внешне выглядел праведно. Это, скажем так, высокий уровень лицемерия, с которым если и воевать, то воинам высокого уровня. Я же этот уровень не рассматриваю совсем. Плевелы были и всегда будут. А в церковь люди тьмы пойдут и ходят, к сожалению. И на исповедь ходят и на причастие. Исповедь для них - лицензия на следующий грех. Я ведь говорю не о таких людях, грехи которых надо искать, как у фарисеев, а о таких, грехи которых на поверхности и нужно быть ну совсем слепым, чтобы не увидеть нераскаянное сердце. Есть плоды деревьев с виду хорошие, а внутри гнилые. Подчеркиваю - я не о таких деревьях веду речь, а о таких, плоды которых издалека видать - гнильё. Однако, начни поливать такое дерево, удобрять, рыхлить почву и вот оно уже и плоды даёт хорошие. А для этого должно быть много работников добросовестных, потому что деревьев много. И вот здесь проблема. У баптистов, например, на сто человек один пресвитер и три дьякона, а в ПЦ?