Женская половинаАктуальные вопросы

Аватара пользователя
Автор темы
Фрося
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 25.07.2015
Откуда: Россия
Пол: женский
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Актуальные вопросы

Сообщение Фрося » 06 фев 2016, 23:14

Дорогие братья.
Как вы относитесь к "8 вселенскому собору"?
http://sobor2016.com/
http://www.patriarchia.ru/db/text/4351687.html
Союзник же римского понтифика и друг Вашингтона константинопольский патриарх-еретик Варфоломей в самый разгар кровавой бойни на Украине - в марте 2014 г. созывает в Стамбуле 13 представителей Поместных Православных Церквей. Нашел самое время для обсуждения Реформации в Православной Церкви. В 787 году, 1200 лет назад состоялся последний, 7-й Вселенский собор, осудивший последнюю ересь внутри Церкви. И вдруг спустя 1200 лет понадобился Восьмой вселенский собор. Зачем? Что стряслось? Оказывается, надо утвердить новую ересь - ересь экуменизма. Не обличить какую-то прежнюю ересь, а УТВЕРДИТЬ новую! О седьмом, последнем Соборе его председательствующий Патриарх св. Тарасий пророчески сказал, что он есть омега, т.е. завершение Вселенских Соборов.
http://ruskline.ru/special_opinion/2014 ... avoslaviyu

:chelo:
"Хранить заветы, которые были даны предшественниками ныне возведенного на Патриарший престол Алексия.
Первое. Чтобы был у нас стиль старый! Другого мы принимать не можем.
Второе. Чтобы мы были строго православными. Мы никогда ко всем инославным не относились с неприязнью. У нас в этом отношении совесть чиста. Но мы шли своим строго очерченным путем! Как наши предшественники, так и мы, уходящие теперь со дня на день в потусторонний мир, призываем вас хранить чистоту Православия.
Третье. О том, чтобы свято хранить церковнославянский язык.
Четвертое. Некоторых сейчас страшит VIII Вселенский Собор. Не смущайтесь этим, только спокойно веруйте в Бога, ибо сказал ушедший в вечность Патриарх в личной беседе, что если что-либо будет на VIII ожидаемом Вселенском Соборе, что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе это не принять. Вот его завещание, сказанное хотя и в частной беседе, а я вам уже повторяю его второй или третий раз в исполнение своей совести, ибо я задавал эти вопросы, и я получал на них ответы. И поэтому меня сейчас не смущает ничто: ни скоротечность времени, ни избрание, что было. Всё это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому : "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды. И все у вас да будет с любовью" (1 Кор. 16, 13-14)". Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), Псково-Печерский монастырь (28.5/10.6.1990).

Реклама
Сергий
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 207
Зарегистрирован: 15.07.2015
Откуда: Россия
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Re: Актуальные вопросы

Сообщение Сергий » 07 фев 2016, 13:11

И в это время наш митрополит Иларион хлопочет о встрече папы - лютого врага России - с нашим Патриархом.Святитель Серафим Соболев указал на невозможность совместной молитвы с еретиками.
http://ruskline.ru/special_opinion/2014 ... avoslaviyu
Так на этой встрече не предполагается совместной молитвы,а будет совместное заявление глав церквей по поводу геноцида христиан на Ближнем Востоке.
В РПЦ заявили об отсутствии планов Папы Римского и Патриарха молиться вместе: https://lenta.ru/news/2016/02/06/pray/
Фрося, Как вы относитесь к "8 вселенскому собору"?
Пока не вижу особых причин для каких-либо переживаний.
Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 2-3 февраля 2016 года, обратился с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Цитата:
"Одним из выражений этого единства были соборы, начиная с самого первого - Собора апостолов в Иерусалиме, решения которого предварялись словами: "Угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15:28). В настоящее время готовится Всеправославный Собор, в котором будут участвовать епископы всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей. Его открытие намечено на Крите в этом году в день Святой Пятидесятницы. Архиереям, которые будут представлять Русскую Православную Церковь на Всеправославном Соборе,предстоит, неукоснительно следуя истине Христовой и сообразуясь с неповрежденным святоотеческим Преданием на протяжении более тысячи лет хранимым нашей Церковью, вместе с представителями других Поместных Церквей дать ответы на вопросы, стоящие перед всей полнотой Православия. Вас же просим возносить усердные молитвы о том, чтобы Господь явил Свою святую волю членам предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви и чтобы его проведение послужило к славе Божией, к пользе для всемирной православной семьи и к укреплению ее единства, к сохранению чистоты святейшей веры нашей" (см. Иуд. 1:20).

Аватара пользователя
СергейСт
Супермодератор
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 417
Зарегистрирован: 05.07.2015
Откуда: Российская глубинка
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
Возраст: 46
Re: Актуальные вопросы

Сообщение СергейСт » 07 фев 2016, 18:15

Уже известно, что на так называемом "восьмом вселенском соборе" чуть ли не главной повесткой дня будет диптих Православных Церквей, то есть кто на ком за кем в каком порядке. Больше того, все основные вопросы давно улажены кулуарно и на так называемых предсоборных совещаниях. Никаких догматических обсуждений не будет. Самое большее, что будет, это незначительная каноническая корректировка по части иерархии. Православие остаётся прежним. Вообщем, Вселенским этот собор можно назвать с большой натяжкой. Больше пугают. Вселенским назван только потому, что произойдёт встреча представителей всех Православных Церквей. Ну, так и Бог им в помощь, пусть себе встречаются.

Аватара пользователя
Автор темы
Фрося
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 14
Зарегистрирован: 25.07.2015
Откуда: Россия
Пол: женский
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Re: Актуальные вопросы

Сообщение Фрося » 07 фев 2016, 20:16

Сергий: будет совместное заявление глав церквей по поводу геноцида христиан на Ближнем Востоке.
Обострение антиэкуменических настроений среди верующих не помешает встрече патриарха и папы, а должно бы… Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск подпишут декларацию об отношениях между двумя Церквями. Это произойдет в ходе их встречи на Кубе 12 февраля, сообщил митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции 5 февраля. В условиях, когда многие верующие опасаются унии с католиками, которую якобы примет Всеправославный собор-2016, следует признать: момент для встречи патриарха и понтифика выбрали самый неудачный.

«Из-за посещения патриархом 11–22 февраля Латинской Америки и в это же время поездки папы римского в Мексику пройдет их встреча на Кубе», — сообщил на пресс-конференции митрополит Иларион. Ранее патриарх принципиально не хотел встречаться с папой в Европе.

«С Европой связана печальная историческая память о конфликтах, взаимных обвинениях, — пояснил Иларион. — Именно оттуда шло униатство. Именно там отношения между православными христианами и католиками были омрачены многими печальными событиями. Вот почему она должна была произойти вне европейского контекста, и где вместе с тем христианская жизнь динамично развивается. Так получилось, что маршруты визитов папы и патриарха совпали. Куба — идеальное место».

По его словам, главной темой встречи станет проблема геноцида христиан на Ближнем Востоке. «Нужно отложить в сторону разногласия и защитить христиан в тех регионах, где они подвергаются гонениям. Завершившийся недавно Архиерейский собор призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в этом направлении», — сказал митрополит. При этом он не уточнил, каким образом католики могут помочь защитить христиан на Ближнем Востоке и что мешает это делать безо всякой встречи. Официально никаких совместных богослужений или посещений культовых мест не планируется: встреча произойдет прямо в аэропорту Гаваны, по пути следования папы Франциска в Мексику. Однако по ее итогам готовится подписание совместной декларации о будущих отношениях католиков и Христовой Церкви, содержание которой тоже пока неизвестно. «Надеемся, эта встреча в Новом Свете откроет новую страницу в отношениях между Церквями», — подчеркнул митрополит Иларион.

Отметим, что именно этой «новой страницы» и опасается значительная часть православных, не говоря уже о том, что католическая секта вряд ли может именоваться Церковью. В 2016 году поместные православные церкви планируют провести собор на Крите. Часть верующих опасается, что на соборе изменят догматику православия, в том числе, возможно, заключат унию с католиками. Некоторые верующие уже сейчас называют предстоящий собор «экуменическим» и «антихристовым».
На днях митрополит Иларион признал наличие «протестных» настроений в среде верующих. «Только вчера нам пришло 43 письма с просьбой не проводить собор», — сказал он, подводя итоги встречи архиереев, завершившейся 3 февраля в Москве.
Поводом для нее стала как раз подготовка к Всеправославному собору.

Митрополит Иларион заверил: постановления собора не нарушат чистоты веры. То, что через два дня этот же человек анонсировал встречу патриарха и папы, произвело в среде протестно настроенных верующих эффект, подобный удару обуха по голове. Связать предстоящий собор и встречу понтифика с патриархом не составляет труда, и уже сейчас интернет-блоги начинают наполняться постами, полными мрачных предчувствий касательно будущего Русской православной церкви. Встречу патриарха и папы готовили более 20 лет, сообщил митрополит Иларион.

Не разумнее ли в нынешних условиях перенести ее на более поздний срок, дав сначала состояться Всеправославному собору, если уже 20 лет готовили?

Очевидно, что сейчас — на волне протестных настроений среди верующих — она вызовет наибольший резонанс.

«Митрополит Иларион еще летом заявлял, что, возможно, встреча вскоре произойдет. И эта оказия — то, что патриарх и папа независимо друг от друга окажутся в одной точке земного шара, — подвернулась как специально, — сказал РП источник, близкий к патриархии. — Это редкая возможность, и отказываться от нее, конечно, не будут».

Странно получается: с одной стороны, «готовили 20 лет», с другой — «независимо друг от друга окажутся». Источник попросил не называть публично его имени и фамилии. К слову, это типичная просьба представителей Церкви, если речь заходит о вопросах экуменизма, Всеправославного собора и контактов с папой. Не все духовенство поддерживает официальную политику Церкви на этот счет. Но озвучивать свои опасения публично и называть себя оно не готово, опасаясь давления со стороны священноначалия. Такое могут позволить себе только миряне. И часть из них, по наблюдениям РП, готова идти до конца, вплоть до разрыва отношений с Церковью, которая, по их мнению, действует в ущерб канонам. Не ровен час на фоне обострения этих настроений встреча патриарха и папы спровоцирует новый раскол. Скупые комментарии официальных спикеров Церкви только подливают масла в огонь. Отвечая на вопросы журналистов о предстоящем событии, митрополит Иларион был предельно краток и быстро свернул диалог, завершив пресс-конференцию. Елена Горбачева, Михаил Боков / 06 февраля 2016, 11:00 "Русская планета"
Вот я тоже не понимаю, почему нельзя сделать эти заявления и без встречи.
Впрочем, поживем, увидим. Вопросов всё равно много.

Сергий
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 207
Зарегистрирован: 15.07.2015
Откуда: Россия
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Re: Актуальные вопросы

Сообщение Сергий » 08 фев 2016, 13:03

Фрося, Митрополит Иларион заверил: постановления собора не нарушат чистоты веры.
Dum spiro, spero (лат: пока дышу, надеюсь).

Аватара пользователя
Евграф_Косов
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 60
Зарегистрирован: 13.07.2015
Откуда: Ставрополье - Астрахань
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Детей: 2
Возраст: 37
Re: Актуальные вопросы

Сообщение Евграф_Косов » 11 фев 2016, 13:01

<Часть верующих опасается, что на соборе изменят догматику православия>
Таки беда в том, что эта "часть опасающихся верующих" не знает толком православную догматику.

Аватара пользователя
СергейСт
Супермодератор
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 417
Зарегистрирован: 05.07.2015
Откуда: Российская глубинка
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
Возраст: 46
Re: Актуальные вопросы

Сообщение СергейСт » 13 фев 2016, 23:24

Евграф_Косов: <Часть верующих опасается, что на соборе изменят догматику православия>
Таки беда в том, что эта "часть опасающихся верующих" не знает толком православную догматику.
Хе-хе. :)

И всё-же в высшей степени бестактно, несвоевременно, а потому подозрительно проводить якобы "случайно" встречу с папой римским в преддверии Всеправославного собора. Наши священники все единодушно рассуждают так.

Папа назвал патриарха братом. Тот не возражал. Папа сказал, что у нас одна вера и один путь ко спасению. Патриарх не возражал. *x)
А ведь папа-то соврал. Вера-то не одна. Святитель Марк Ефесский да будет нам ангелом-хранителем.

Сергий
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 207
Зарегистрирован: 15.07.2015
Откуда: Россия
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Re: Актуальные вопросы

Сообщение Сергий » 15 фев 2016, 12:30

СергейСт:И всё-же в высшей степени бестактно, несвоевременно, а потому подозрительно...
А когда станет своевременно... Когда на Ближнем Востоке отрежут головы последним оставшимся там христианам?
По данным ООН, численность христианского населения региона постоянно сокращается: если в начале 20-го века христиане составляли 25% населения Ближнего Востока, то в 2000-ых их осталось менее 5%.
СергейСт,писал(а):
Папа назвал патриарха братом. Тот не возражал...
Да,какой тонкий и коварный католический прозелитизм...*x) !

Из совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла:
24.) Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма.

Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5). Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями. Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15:20).
Интересная статья по принятому совместному документу :
Совместный документ Патриарха и Папы: все пропало?

/священник Георгий МАКСИМОВ/

Для начала напомню для тех, кто уже по самому факту встречи причитает: «все пропало, все пропало». Ничего не пропало. Каноны запрещают служить с еретиками, молиться с ними, брать их благословение. Просто встречаться каноны не запрещают. От встречи с Папой — Патриарх католиком не стал.http://protoinfo.ru/sovmestnyiy-dokumen ... e-propalo/

Аватара пользователя
СергейСт
Супермодератор
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 417
Зарегистрирован: 05.07.2015
Откуда: Российская глубинка
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
Возраст: 46
Re: Актуальные вопросы

Сообщение СергейСт » 15 фев 2016, 16:05

Сергий: Когда на Ближнем Востоке отрежут головы последним оставшимся там христианам?
Ты полагаешь, это истинная причина встречи? Ради ближневосточных христиан встретились папа с патриархом? Насколько эта встреча способна помочь христианам Сирии?
Сергий: Просто встречаться каноны не запрещают.
Автор плохо знает каноны. Они запрещают даже бриться у цирюльника-еврея, оставаться на ночь, ходить к нему в баню. Если я стригусь у цирюльника, я с ним обниматься не собираюсь, могу вовсе с ним не разговаривать. А патриарх с папой обнимался.
Каноны не запрещают разговаривать, общаться с инославными. Но обниматься-то зачем?!
Кроме того, может, все забыли, а я не забыл, как Кирилл в бытность ещё архиепископом активно участвовал в экуменических соборищах и в совместных "богослужениях", в которых принимали участие представители многих религий вплоть до австралийских аборигенских культов. Это было во второй половине 1980-х. Вот это было грубым, вопиющим нарушением канонов. И что?

Сергий
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 207
Зарегистрирован: 15.07.2015
Откуда: Россия
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Re: Актуальные вопросы

Сообщение Сергий » 15 фев 2016, 21:17

Ну хотя бы
СергейСт:
Сергий: Когда на Ближнем Востоке отрежут головы последним оставшимся там христианам?
Ты полагаешь, это истинная причина встречи? Ради ближневосточных христиан встретились папа с патриархом? Насколько эта встреча способна помочь христианам Сирии?
Да хотя бы для начала заявить о том ,что в мире идет открытый геноцид христиан! Ведь об этом не так много сообщений во всем мире.А если и есть,то сообщается о чуть ли не геноциде населения Сирии со стороны России...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Вопросы по работе форума
    adm2 » 05 июл 2015, 17:46 » в форуме Наш форум
    24 Ответы
    2971 Просмотры
    Последнее сообщение СергейСт
    18 мар 2018, 06:55