АнтимодернизмЖенская половина

Автор темы
Фрося
Всего сообщений: 14
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Антимодернизм

Сообщение Фрося »

Дорогие братья.
Хотела бы прояснить один, довольно неоднозначный, проект. Несколько дней назад узнала о существовании данного направления в богословии и решила спросить у вас, братья, как у более сведущих в таких вопросах, нежели я, женщина. :chelo:
Честно говоря, не хотелось вас тревожить. Но речь идет о довольно крупных деятелях нашей РПЦ, таких как мит.Антоний Сурожский, или о.Булгаков Сергей Николаевич....и поскольку до сих пор смущает меня эта информация, решилась задать вопрос --
Как к этому относится? :chelo:
А проект такой -- цитирую с сайта.
«Антимодернизм.Ру» – православная миссионерская энциклопедия.

Она имеет целью оценку модернистского направления богословия с позиций православного вероучения и мировоззрения.
В создании Энциклопедии мы руководствуемся примером и сохранившимися указаниями приснопоминаемого архиеп. Феофана Полтавского (1872-1940).

Поводом к началу проекта послужило осознание того, что главной опасностью для Русской Православной Церкви является неверие и религиозный индифферентизм, который существует в форме модернистского «православного» мировоззрения. Этим определяется и цель миссии – противодействие антиправославной пропаганде в Церковной среде и обращение к догматической Христианской вере сомневающихся или отпавших от нее.

В ходе реализации проекта предполагается описать ключевые понятия модернизма и его основные направления. В энциклопедию должны войти биографии деятелей модернизма, исторические справки об организациях и основных печатных и интернет-изданиях. Считаем важным определить место в общем процессе Апостасии таких ответвлений модернизма, как «рок-миссионерство», новый стиль, перевод на русский язык Богослужебных книг. В общее описание модернизма мы включаем и чисто раскольнические образования, как, например, секту о. Кочеткова.

Предыстория модернизма – идейная и организационная – должна быть дополнена историческими справками о проникновении модернизма в среду католической церкви и протестантизма. В связь с модернистским богословием необходимо поставить философские течения XIX-XX веков, а также «мистические», оккультные религиозно-философские учения.
Вот ссылка на сайт, уберу под спойлер, дабы не выглядело рекламой. На сайте есть полный список богословов и просто священников, которых относят к модерн. направлению богословов.
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 433
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Re: Антимодернизм

Сообщение СергейСт »

Не берусь высказывать окончательные оценки, но судя по всему, перед нами правое крыло русского Православия. То, что в народе есть ревностные, неравнодушные к своей вере люди, это вселяет надежду, что народ не умер. Только бы этот сайт не стал дубинкой против всех, кто попробовал честно порассуждать вслух. Кроме того, большой вопрос заключается в том, что считать "модерном". Нередко оказывается, что новое - это хорошо забытое старое.
Несколько неожиданно, что главным "защитником православной веры от ереси модернизма" избран Феофан Полтавский. Но пусть.
Девиз почему-то написан с "ер" : "Бъди верен". Почему "ер" есть в середине слова, но его нет в конце "верен"? Правильнее, наверное, было бы "Буди верен". Чтобы это стало евангельской цитатой, следовало бы привести её полностью: "Не буди неверен, но верен". И тогда девиз окажется не очень подходящим. Эти слова были сказаны Фоме, чтобы он уверовал в истину Воскресения. Модернисты же, насколько я понимаю, не покушаются на главные христианские догматы.
В целом, я думаю, такой сайт нужен.

Фрося, спасибо за вопрос. Ссылка интересная.
P.S. Ссылку под спойлером сделал активной.
Автор темы
Фрося

Сообщение Фрося »

СергейСт, спасибо!
СергейСт: Не берусь высказывать окончательные оценки
Сергей, можно к вам с просьбой -- если вы изучите сей проект и у вас сложится окончательная оценка, озвучить её?
Не из праздного любопытства спрашиваю... Поясню. Довольно давно читаю труды мит.Антония Сурожского, в чем-то возникали вопросы по его книгам (об абортах, например) но в целом, конечно, слово пастыря было для меня руководством.
(Не единственным, разумеется. Ближе мне все-таки книги и наставления о.Иоанна Кронштадского, Святоотеческое наследие... )
И тут, этот проект. Возникает вопрос, что теперь с этим делать? Вычеркнуть авторов "ереси модернизма" из списка к прочтению?
Вот, в растерянности я...
СергейСт: Несколько неожиданно, что главным "защитником православной веры от ереси модернизма" избран Феофан Полтавский.
А почему?
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Неужели блаженной памяти митрополит Антоний Сурожский, вечная ему память, причислен к модернистам?! Это уж слишком. Не следует сомневаться в его подлинно христианской духовности. Он не получил систематического образования, но за свои удивительно проникновенные проповеди удостоился звания доктора богословия от Московской Духовной академии. Если мне память не изменяет. Лично я, как и Вы, считаю его наставления замечательным руководством. Это был дивный пастырь, редкий образец, окончательно вымерший ныне.
Хорошо, проект посмотрю повнимательнее.
Фрося: А почему?
Потому что мне неизвестны труды святителя Феофана Полтавского против "ереси модернизма". Возможно, есть какие-то высказывания, не знаю, я читал его ещё в прошлом тысячелетии.
Автор темы
Фрося

Сообщение Фрося »

СергейСт, спасибо!
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Фрося, с моим удовольствием.

Действительно, вот что пишут на этом сайте о митр. Антонии Сурожском:
Одобрял убийство нерожденных детей, контрацепцию. Сторонник «женского священства«, «благословивший» «православную» феминистку Е. Бер-Сижель на пропаганду «равноправия» женщин в Церкви.
и прочее.
Обвинение в оправдании абортов (в случаях, когда родится заведомый урод) основывается на аудиокассете с записью беседы на Би-Би-Си. http://antimodern.ru/abort-sourozh/ Говорил ли на самом деле это владыка Антоний или нет - требует доказательств. Даже если говорил, всякому человеку свойственно ошибаться, хотя бы в малом.

Вот ещё попалось на глаза:
многие модернисты, вроде еретичествующего богослова епископа Илариона (Алфеева), считают его своим учителем
Если уж архи-осторожного Илариона (Алфеева) наградили ярлыком "еретичествующего богослова", то можно делать вывод, что мы имеем дело с интернет-изданием ультра-правых православных. Тех, кто в неопрятной стрижке на затылке готов увидеть пятиконечную звезду или выбритые три шестёрки и отшатнуться. Тех, кто уверен в собственной "всеправославности".

Их ошибка заключается в том, что правильно вскрывая те или иные заблуждения, они слишком поспешно и с каким-то нездоровым азартом вешают ярлык "еретик".

Интересно, в споре двух святых святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана (Говорова, Затворника) по поводу телесности ангелов на чью сторону встали бы, а кого провозгласили бы "еретичествующим богословом" и "модернистом" эти наши охотники за еретиками?
Евграф_Косов
Всего сообщений: 60
Детей: 2

Сообщение Евграф_Косов »

Бороться со своими страстями всегда сложнее, чем с гидрой "модернизма." Вот и борются с новыми паспортами, с профессорами богословия, с рок-музыкой... И себя ломать не надо, и, вроде как, духовная жизнь идет полным ходом.
P.S.Когда Афанасий Великий предложил ввести в Символ Веры термин "единосущный" это был ТАКОЙ модернизм!
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Евграф_Косов: Когда Афанасий Великий предложил ввести в Символ Веры термин "единосущный" это был ТАКОЙ модернизм!
Точно! :friends:
А ещё нашим антимодернистам не следует забывать, что РПЦ - это исторически модернисткая Церковь, так уж вышло, ибо когда в 17 веке произошёл раскол, это был раскол на старообрядцев и... модернистов - по определению.
Автор темы
Фрося

Сообщение Фрося »

Христос воскресе!
братья :chelo:
СергейСт: Даже если говорил, всякому человеку свойственно ошибаться, хотя бы в малом.
Эта его ошибка, по сути, не та причина, по которой о.Антония "включили в список"...автор проекта вменяет отцу участие в экуменизме.
А так же А.И.Осипова и других.
http://antimodern.ru/world-council-of-churches/
СергейСт: Если уж архи-осторожного Илариона (Алфеева) наградили ярлыком "еретичествующего богослова",
по той же причине
http://antimodern.ru/wcc-3/

Еще раз, спасибо братья.
св.Паисий Святогорец (если я не ошибаюсь) говорил, что экуменизм страшная ересь. Вот это меня и смущает больше всего.
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Фрося, воистину воскресе.
Из всех перечисленных обвинений экуменизм - самое худшее. Это самая настоящая ересь.
По правде сказать, ранее мне не приходилось слышать в адрес митр. Антония обвинений в экуменизме. И слышать не хочется.
Алексей Ильич Осипов - не экуменист, это точно. Его обвиняют в том, что он посмел усомниться в вечности адских мук.

В числе заслуженно авторитетных учителей Церкви есть одно имя - Тертуллиан. В конце жизни он уклонился в неправославие, но его творения входят в сокровищницу святоотеческого наследия.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться