КалендарьБогословие и философия

Полемика по богословским вопросам
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Календарь

Сообщение СергейСт »

Однажды я был очевидцем того, как плохо подготовленная преподавательница пыталась растолковать своим взрослым ученикам, как с помощью Вруцелета определять день праздника Пасхи. Она путалась в костяшках пальцев и в ямках между костяшками, сбивалась со счёту, без конца пересчитывая фаланги, и в результате так и не получила нужного числа. Не говоря о том, что метода этого так никто толком и не понял. Убитое академическое время. Меня те же слушатели с недоумением потом спрашивали: зачем всё это было нужно? Я ответил, что вообще-то неплохо православному овладеть каким-нибудь способом самостоятельного вычисления Пасхи, и предложил гораздо более простой метод Гаусса (названный в Вики алгоритмом Гаусса), не требующий никаких специальных знаний, только чистой математики на уровне начальной школы. Запомнить его невозможно, эти формулы нужно выписать для себя. Итак, для определения даты православной Пасхи по старому стилю необходимо выполнить следующие математические действия:

Разделить номер года на 19 и определить остаток от деления a.
Разделить номер года на 4 и определить остаток от деления b.
Разделить номер года на 7 и определить остаток от деления c.
Разделить сумму 19a + 15 на 30 и определить остаток d.
Разделить сумму 2b + 4c + 6d + 6 на 7 и определить остаток e.
Определить сумму f = d + e.
Если f ≤ 9, то Пасха будет праздноваться 22 + f марта; если f > 9, то Пасха будет праздноваться f — 9 апреля.
Реклама
Автор темы
СергейСт
 Re: Календарь

Сообщение СергейСт »

С конца 16 века христианский мир празднует Рождество Христово, свой самый главный день рождения не в один день. Ватикан внёс поправку сначала на 10 дней, сегодня разница составляет 13. Беда в том, что наша старушка планета обращается вокруг Солнца не за ровное число суток, и високосные года, внося поправку, тоже делают это недостаточно точно. Поэтому реформаторы календаря времени понтификата Григория 13-го были по-своему правы. И сегодня, увы, у меня есть по меньшей мере два аргумента в пользу их календаря. :pardon:
1) Зимнее солнцестояние, когда наступает самая длинная ночь в году, начинается с 21 на 22 декабря н.с. и длится три дня. 25 декабря день впервые за пол-года начинает неуверенно прибавлять. Пока только на несколько секунд, и всё-же света в мире становится чуточку больше. Именно в этот день очень символично, а поэтому разумно праздновать рождение Того, Кто принёс в наш мир свет. Христос родился, и света становится больше. :clever:
2) Если православные тоже станут праздновать Рождество 25-го декабря по н.с., они наконец избавятся от ежегодней новогодней коллизии, когда в гражданский праздник Нового года, который они тоже отмечают, они вынуждены поститься. Идёт Рождественский пост. Каждый раз приходится изобретать компромисс между праздничной и постной трапезой, далеко не всегда удовлетворяя церковному Уставу. До 1918 года русский мир не знал этой коллизии. До большевицкой реформы календаря Россия жила по старому стилю, и Новый год, отмечаемый с петровских времён, всегда приходился на самую середину святок (с 13 на 14 января, "старый Новый год"), когда православные и так гуляли. :beer: На святках нет постных дней. Всё было в своё время. Мы смогли бы вернуть это счастливое расположение праздников, если стали бы праздновать Рождество в декабре. Кроме того, Рождество встало бы на первое место в паре с Новым годом, и люди стали бы отмечать его шире.
За исключением этих двух соображений, в остальном я остаюсь приверженцем старого юлианского календаря. :angel:
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

quot homines tot sententiae...
"Недавно о.Александр Борисов, настоятель храма Святых Бессребреников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана в Шубине дал интервью, в котором предположил, что проблему совмещения, совпадения надо как-то решать, и о том, чтобы Рождество вернуть на прежнее место, много говорится. Случится это когда-то, или нет?

― Только если мир прислушается к моей сумасшедшей идее, а именно – отказаться в этом вопросе и от старого стиля и от нового, а просто, волевым решением, назначить празднование Рождества на 31-е декабря.

― То есть, прямо совместить?

― Почти совместить, да. Потому что любой иной вариант все равно порождает разлад между календарями, между большим календарем и маленьким. Большой календарь, самая большая человеческая единица измерения нашей истории - это деление всей истории на эру до нашей, до Рождества Христова и - после.

Соответственно, если мы празднуем по старому стилю, то у нас сначала начался 2016 г. от Рождества Христова, но почему-то сам Христос опаздывает еще на 7 дней с этим рождением. Если переходим на Грегорианский стиль, так называемый «Новый», то Христос рождается 25 декабря, но еще неделю мир об этом ничего не знает и продолжается старый год, — то есть, все равно странно. А если Рождество отмечать 31 декабря, а 1 января - новый год новой эры, то символизм и здравый смысл сохраняются. Кто решится на эту формулу, я не знаю..."

/Диакон Андрей Кураев/
"Многие жалуются, что мы испытываем ряд неудобств в праздновании церковных праздников. Конечно, получается некая несообразность, что все празднуют новый год, а мы из-за поста его праздновать не можем. Но я думаю, что это мелочи по сравнению с сохранением святых канонов и канонической картины мира, выраженной, в частности, в церковном календаре. Некая выделенность православного юлианского календаря хороша тем, что напоминает нам вечную истину, сказанную Спасителем нашим Иисусом Христом "Царство Моё не от мира сего".

/Диакон Владимир Василик/
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Чуть опоздал, надо было об этом позавчера. Не каждый год бывает 29 февраля.
Так уж сложилось, уже давно, ещё до нашей эры, что у февраля украли два дня. Сделано это было в угоду императорским амбициям. Сначала Гай Юлий Цезарь назвал в честь себя летний месяц, и чтобы он не был маленьким, ведь это же императорский месяц, придал ему 31-й день. А где его взять? Отобрали у зимы. Следующий император Октавиан Август продолжил традицию и сделал то же самое. Так в феврале осталось 28 дней. Лишь в високосный год он получает частичную компенсацию.

Церковь сохранила этот римский календарь. Даже не смотря на то, что названия месяцев января, февраля и марта имеют происхождение из языческой римской мифологии *x) , а осенне-зимние месяцы сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь вообще не имеют названия, это просто числительные "седьмой", "восьмой", "девятый" и "десятый" (напоминаю, что у римлян год начинался с первого весеннего месяца марта). И Россия давно живёт по такому календарю. То ли дело украинские говорящие названия месяцев! :roll:

Мне нравится затея барона Мюнхгаузена насчёт того, чтобы установить 32 мая. За века, за тысячелетия лишние секунды наверняка же накапали на целый день. Его бы вернуть февралю - было бы неплохо. Почему нет? Правда, это будет лишний день зимы. А барон, помнится, хотел ещё один день весны...
Александр Липатов
Всего сообщений: 26
Образование: высшее

Сообщение Александр Липатов »

Сергий: 02 янв 2016, 15:45"Недавно о.Александр Борисов, настоятель храма Святых Бессребреников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана в Шубине дал интервью, в котором предположил, что проблему совмещения, совпадения надо как-то решать, и о том, чтобы Рождество вернуть на прежнее место, много говорится. Случится это когда-то, или нет?

― Только если мир прислушается к моей сумасшедшей идее, а именно – отказаться в этом вопросе и от старого стиля и от нового, а просто, волевым решением, назначить празднование Рождества на 31-е декабря.

― То есть, прямо совместить?

― Почти совместить, да. Потому что любой иной вариант все равно порождает разлад между календарями, между большим календарем и маленьким. Большой календарь, самая большая человеческая единица измерения нашей истории - это деление всей истории на эру до нашей, до Рождества Христова и - после.

Соответственно, если мы празднуем по старому стилю, то у нас сначала начался 2016 г. от Рождества Христова, но почему-то сам Христос опаздывает еще на 7 дней с этим рождением. Если переходим на Грегорианский стиль, так называемый «Новый», то Христос рождается 25 декабря, но еще неделю мир об этом ничего не знает и продолжается старый год, — то есть, все равно странно. А если Рождество отмечать 31 декабря, а 1 января - новый год новой эры, то символизм и здравый смысл сохраняются. Кто решится на эту формулу, я не знаю..."

/Диакон Андрей Кураев/
О. Александр Борисов - ученик еретика и криптокатолика Александра Меня, и придерживается меневской ереси. Кроме того, я слышал что он написал богохульную книгу про Богородицу, называется вроде "Побелевшие нивы".
Слава России!
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

Александр Липатов, еретика и криптокатолика Александра Меня
Русская Православная Церковь официально признала протоиерея А.Меня еретиком ???
Александр Липатов

Сергий: 07 окт 2017, 10:03Александр Липатов, еретика и криптокатолика Александра Меня
Русская Православная Церковь официально признала протоиерея А.Меня еретиком ???
Большинство священников, в том числе мой духовник, считает меневщину ересью. У нас на приходе есть один экуменист-меневец, когда я его обличил, он начал богохульствовать.
Слава России!
Александр Липатов

Мень придерживался ереси дарвинизма, якобы Дни Творения растянулись на миллиарды лет
Слава России!
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

1) Ересь по определению - искажённое христианское учение. Поскольку дарвинизм не является ни в какой степени христианским учением, ересью его называть нельзя. Это научное заблуждение.
2) Дарвинизма придерживается далеко не один только Мень. Во всех духовных школах РПЦ преподавание происхождения мира ведут в том "научном" ключе, что мир существует миллиарды лет, а Моисеев рассказ о сотворении мира трактуют в том смысле, дескать, у Бога один день как тысяча лет. Это означает, что основная масса священников с духовным образованием придерживается "ереси дарвинизма" в том или ином виде.
3) Всё-же трудно представить, что меневец, даже экуменист, станет богохульствовать.
4) Ещё труднее поверить, чтобы православный прихожанин, как Вы представляетесь, желал покойнику гореть в земле и захлебнуться кровью.viewtopic.php?f=32&t=135&p=1231#p1231

Рано или поздно всякий тролль обязательно проколется. Соврамши Вас, Александр Липатов!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться