О чём поёт Вячеслав Бутусов ⇐ Музыка
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 433
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее богословское
- Детей: 5
О чём поёт?
Не ловили себя на мысли, слушая музыку, что певец хоть и поёт по-русски, но совершенно непонятно, о чём? Иной раз совсем какой-то набор фраз. Ну, вот к примеру песня любимого мной Вячеслава Бутусова "Гибралтар" из альбома 2001 года.
Песню звонкую пропела
и на изгородь взлетела
птица в белых кружевах
и в шиншилловых мехах.
Какая-то красивая, но неведомая науке птица в крысином мехе спела звонкую песню на земле, а потом решила усесться на заборе. Ну, ладно. Чем чёрт не шутит, и такое бывает. Дальше.
Гибралтар! Лабрадор!
За окном крадётся вор.
Лабрадор.
При чём тут порода собак и название пролива? Только одно их объединяет: игра звуками "б", "р" и "л". Они просто созвучны. Откуда взялся вор и куда он крадётся, лучше не спрашивать.
Если спелая малина
почернела без причины,
и осыпалась кора,
значит, кончилась игра.
Новая тайна: что это за игра такая, которая непременно кончается, если почернеет малина?! Только одно приходит на ум. Если случится ядерная война, тогда, конечно, всё почернеет и осыпется. Тогда мировая игра закончится для многих.
Гибралтар! Лабрадор!
Из трубы свисает вор.
Лабрадор.
Так-так. Это уже развитие сюжета. Вор, кажется, приближается к своей цели. Оставим за скобками вопрос, зачем тут вор и что ему нужно.
В жёлтом облаке Сансары
вертолёт страдает старый,
Вот здесь мои извилины окончательно заскрипели и даже заискрили. Вообще-то буддисты верят в колесо Сансары, а не в облако, и для них до сих пор остаётся секретом, что оно жёлтое. Но вот что они точно знают, это то, что в колесо Сансары не сможет попасть никакая техника, тем более старая. Оставьте бедолаге-вертолёту страдать невысоко над землёй.
не даёт закрыть свой рот
виртуозный полиглот.
Ах, вот в чём дело! Мы имеем дело с виртуозным полиглотом, который стряпает стишки, руководствуясь не смыслом слов и фраз, а лишь их слогом и рифмой, и просит при этом не закрывать ему рта. Так слова хорошо в строчки ложатся! Так благозвучны и обтекаемы! Ну, грех такие ровные стихи не положить на музыку. Пой, ласточка, пой...
Лабрадор! Гибралтар!
Начинается пожар.
Гибралтар.
Что сказать? Мели Емеля, твоя неделя.
Это ещё что. Вот дальше -
Многоликие монголы
пьют карбидовые смолы,
турки скачут по гробам
прямо в город Амстердам.
Ого! Наконец, прямо-таки на злобу дня. Не спрашивайте меня, отчего всегда на одно лицо узкоглазые азиаты вдруг стали многоликими и зачем они решили отравиться, но насчёт турок - это очень правильно. Заполонили всю Европу, не только Амстердам, вот только это, кажется, не сопровождается пока большим количеством жертв.
Лабрадор! Гибралтар!
Закрывается ангар.
Гибралтар.
Чистая строчка. Правильная рифма. Не к чему придраться. Получили удовольствие? Я получил.
Песню звонкую пропела
и на изгородь взлетела
птица в белых кружевах
и в шиншилловых мехах.
Какая-то красивая, но неведомая науке птица в крысином мехе спела звонкую песню на земле, а потом решила усесться на заборе. Ну, ладно. Чем чёрт не шутит, и такое бывает. Дальше.
Гибралтар! Лабрадор!
За окном крадётся вор.
Лабрадор.
При чём тут порода собак и название пролива? Только одно их объединяет: игра звуками "б", "р" и "л". Они просто созвучны. Откуда взялся вор и куда он крадётся, лучше не спрашивать.
Если спелая малина
почернела без причины,
и осыпалась кора,
значит, кончилась игра.
Новая тайна: что это за игра такая, которая непременно кончается, если почернеет малина?! Только одно приходит на ум. Если случится ядерная война, тогда, конечно, всё почернеет и осыпется. Тогда мировая игра закончится для многих.
Гибралтар! Лабрадор!
Из трубы свисает вор.
Лабрадор.
Так-так. Это уже развитие сюжета. Вор, кажется, приближается к своей цели. Оставим за скобками вопрос, зачем тут вор и что ему нужно.
В жёлтом облаке Сансары
вертолёт страдает старый,
Вот здесь мои извилины окончательно заскрипели и даже заискрили. Вообще-то буддисты верят в колесо Сансары, а не в облако, и для них до сих пор остаётся секретом, что оно жёлтое. Но вот что они точно знают, это то, что в колесо Сансары не сможет попасть никакая техника, тем более старая. Оставьте бедолаге-вертолёту страдать невысоко над землёй.
не даёт закрыть свой рот
виртуозный полиглот.
Ах, вот в чём дело! Мы имеем дело с виртуозным полиглотом, который стряпает стишки, руководствуясь не смыслом слов и фраз, а лишь их слогом и рифмой, и просит при этом не закрывать ему рта. Так слова хорошо в строчки ложатся! Так благозвучны и обтекаемы! Ну, грех такие ровные стихи не положить на музыку. Пой, ласточка, пой...
Лабрадор! Гибралтар!
Начинается пожар.
Гибралтар.
Что сказать? Мели Емеля, твоя неделя.
Это ещё что. Вот дальше -
Многоликие монголы
пьют карбидовые смолы,
турки скачут по гробам
прямо в город Амстердам.
Ого! Наконец, прямо-таки на злобу дня. Не спрашивайте меня, отчего всегда на одно лицо узкоглазые азиаты вдруг стали многоликими и зачем они решили отравиться, но насчёт турок - это очень правильно. Заполонили всю Европу, не только Амстердам, вот только это, кажется, не сопровождается пока большим количеством жертв.
Лабрадор! Гибралтар!
Закрывается ангар.
Гибралтар.
Чистая строчка. Правильная рифма. Не к чему придраться. Получили удовольствие? Я получил.
-
- Всего сообщений: 73
О чём поёт?
Немного похоже на русские народные потешки.
Как пример:
Вышла кошка-кабысдошка
Из открытого окошка,
Вниз по воздуху пошла
В землю штопором вошла.
Так и надо кошке
Кошке-кабысдошке.
Как пример:
Вышла кошка-кабысдошка
Из открытого окошка,
Вниз по воздуху пошла
В землю штопором вошла.
Так и надо кошке
Кошке-кабысдошке.
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 433
- Образование: высшее богословское
- Детей: 5
О чём поёт?
Слов нет.
-
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 60
- Детей: 2
О чём поёт?
А современное искусство это, порой, только форма, которую предлагает автор, содержанием же её наполняет слушатель/читатель/зритель.
Эдакое сотворчество.
Эдакое сотворчество.
-
- Всего сообщений: 3
О чём поёт?
Ну у Бутусова вообще особый стиль, вроде странные стихи, общий образ создается гармоничный. У меня вот песня Миллион Алых роз вызывает удивление - почему художник продал свой дом без крыши, а крышу отдельно? И кто купил?
-
О чём поёт?
И почему миллион роз, миллион это же четное число?
Но "попса", вообще, отдельный разговор, вслушиваться в неё и искать в ней смысл - дело опасное, можно и умом тронуться.
Но "попса", вообще, отдельный разговор, вслушиваться в неё и искать в ней смысл - дело опасное, можно и умом тронуться.
-
- Всего сообщений: 3
-
О чём поёт?
С Бутусовым, как раз, всё понятно.
<Песню звонкую пропела
И на изгородь взлетела
Птица в белых кружевах
И в шиншилловых мехах>
эта нелепая, разряженная под блудницу птица символизирует нелепые блудные учения нового времени, ереси, секты и пр. Что же она вещает?
<Гибралтар Лабрадоp>
слова, которые звучат красиво, даже не лишены какой-то поэтики, но при этом совершенно лишены смысла.
<За окном кpадeтся воp>
пока птица-блудница отвлекает, вор, похищающий людские души, крадется ближе и ближе
Ну и далее по тексту
конечно, это стебаюсь, что там хотел сказать Вячеслав Генадиевич?..
<Песню звонкую пропела
И на изгородь взлетела
Птица в белых кружевах
И в шиншилловых мехах>
эта нелепая, разряженная под блудницу птица символизирует нелепые блудные учения нового времени, ереси, секты и пр. Что же она вещает?
<Гибралтар Лабрадоp>
слова, которые звучат красиво, даже не лишены какой-то поэтики, но при этом совершенно лишены смысла.
<За окном кpадeтся воp>
пока птица-блудница отвлекает, вор, похищающий людские души, крадется ближе и ближе
Ну и далее по тексту
конечно, это стебаюсь, что там хотел сказать Вячеслав Генадиевич?..
-
- Всего сообщений: 207
Re: О чём поёт Вячеслав Бутусов
,СергейСт,любимого мной Вячеслава Бутусова
Василий_А ,Ну у Бутусова вообще особый стиль,
Очень давно не слушал Бутусова.И вдруг на днях случайно увидел его живой концерт по РенТв. Во время эфира он рассказывает о своем мироощущении,о вере и о музыке. А какие прекрасные музыканты в группе Ю-Питер. Какое сильное инструментальное исполнение. Мне очень понравилось-советую посмотреть!Евграф_Косов,С Бутусовым, как раз, всё понятно.
"Человек сотворен Богом, он образ Божий. И из этого нужно исходить. Все остальное, что нам может в человеке не нравиться, — проявление падшей человеческой природы. Вопрос только в том, насколько мы этому греху поддаемся, а насколько ему сопротивляемся и можем в себе его остановить… Поэтому я не могу сказать, легко или тяжело жить с презумпцией невиновности человека. По идее, как христианин, я должен ответить: «Тяжело — и слава Богу». Потому что все, что тяжело, — не бесполезно. Это наше участие, наше преодоление и наше борение. Это и есть та духовная невидимая брань, к которой христианин призван."/Вячеслав Бутусов/