Церковь вчера и сегодняДесятина

Исторические и злободневные вопросы
Аватара пользователя
Автор темы
Korolev
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 58
Зарегистрирован: 07.07.2015
Откуда: Тамбов
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Детей: 1
Возраст: 30
Десятина

Сообщение Korolev » 28 окт 2015, 00:59

Десятина. Ее следует отдавать именно на содержание церкви, как архитектурного сооружения и духовенства? Или же можно отдать церкви, как людям, членам этой церкви, нуждающимся. Прямо скажем, у церкви, как института (простите, если я неверно выражаюсь и поправьте, пожалуйста), сейчас не худшие времена, в финансовом плане. Правда, возникает вопрос распределения средств, когда мы видим десятки/сотни новых храмов по стране в крупных городах и запустение в провинциях, не говоря уже о деревнях. Но это, полагаю, отдельный вопрос и не нам его решать. Сверху оно виднее. Так вот. СтОит сейчас отдавать 10-ну в храм? Или лучше ею помогать нуждающимся вокруг, друзьям, соседям, малоимущим?
P.S. В этой ветке поднимался вопрос о десятине. Если тема относится к иному разделу, пожалуйста, переместите.

Реклама
Дмитрий
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 15.10.2015
Откуда: Minsk
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Детей: 5
Re: Десятина

Сообщение Дмитрий » 28 окт 2015, 09:29

Добрый день всем, на мое понимание, надо понять для себя, что такое десятина, это:
- одна из обязанностей, предписываемая Ветхим Заветом,
- наша добровольная жертва Богу, которую если мы и сделали принеся жертву, то это и так нам предписано, и это уже не жертва, а наша обязанность (см. строчкой выше). И если мы жертвуем сверх десятины эту часть я бы и считал жертвою.
На обыденном уровне необходимо понимать сколь большая финансовая разница между храмом в большом городе и храмов в малом городе, а тем более храмом на селе. В одном селе 1000 человек проживает (это не значит, что посещают храм), в другом 250 чел, в третьем 10 сельчан и 50 городских, которые приезжают только на лето, как на дачу.
Теперь рассмотрим Церковь, как субъект хозяйствования:
1)Ежемесячные платежи за ТЭР (электричество, вода, газ, дрова и т.д у кого какая ифраструктура)
2)Ежемесячное (эпизодическое по мере использования) пополнение церковной лавки (свечи, иконы, литература, нательные кресты, лампады и т.д.
3)Регулярное пополнение для алтаря - евхаристическое вино, просфоры, ладан, уголь, лампадное масло.
4)Эпизодически - покупка облачения для священника, либо прислуживающих в алтаре; химчистка либо стирка облачения; по мере прихода в негодность - платы, облачения на престол и жертвенник, церковная утварь (Евхаристический набор, Водосвятная чаша, литийница, богослужебные книги и т.д.) С учетом того, что есть полный комплект всего для самостоятельного совершения Богослужений и треб в храме и в др случаях, в случае отсутствия - необходима покупка отсутствующего.
5)Содержание храма - уборка, мелкий ремонт, благоустройство, цветы; в том числе и прихрамовой территории.
6)Содержание клироса.
7)Епархиальные ежемесячные взносы, взносы на Духовные школы, можно еще набрать пяток взносов эпизодических, которые доводятся до храма, церковная утварь и свечи - обязательная ( в большинстве случаев) закупка только на епархиальном складе.
8)Содержание священника.
Все это минимум, если есть в храме воскресная школа либо социальная столовая, либо опека больницы, интерната, тюрьмы и т.д. - раходы соответственно возрастают.
Ладно, на этом прервемся, и так длинное сообщение. :chelo:

Аватара пользователя
СергейСт
Супермодератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 417
Зарегистрирован: 05.07.2015
Откуда: Российская глубинка
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
Возраст: 46
Re: Десятина

Сообщение СергейСт » 28 окт 2015, 19:57

Таким образом, Дмитрий ответил на вопрос, кому предназначается десятина как таковая. Церкви, т.е. конкретному храму, прихожанином которого являешься. По определению десятина предназначается Церкви. Дмитрий обстоятельно описал нужды храма. Правда, городские храмы в РФ не нуждаются в десятинах, они прекрасно способны содержать себя сами.

Вопрос был поставлен несколько иначе:
Korolev: СтОит сейчас отдавать 10-ну в храм? Или лучше ею помогать нуждающимся вокруг, друзьям, соседям, малоимущим?
Я считаю, что в условиях обеспеченности Церкви лучше помогать нуждающимся. Только в таком случае это будет называться не десятиной, а милостыней.

Сергий
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 207
Зарегистрирован: 15.07.2015
Откуда: Россия
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Re: Десятина

Сообщение Сергий » 28 окт 2015, 22:24

СергейСт:Правда, городские храмы в РФ не нуждаются в десятинах, они прекрасно способны содержать себя сами. Я считаю, что в условиях обеспеченности Церкви лучше помогать нуждающимся.
У нас храм небольшой и ремонт длится уже несколько лет. СергейСт,и Вы говорите о какой-то обеспеченности городского храма...

Аватара пользователя
СергейСт
Супермодератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 417
Зарегистрирован: 05.07.2015
Откуда: Российская глубинка
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
Возраст: 46
Re: Десятина

Сообщение СергейСт » 29 окт 2015, 18:51

Разумеется, Сергий, я сказал вообще. И при том не вспоминал про Москву. Там очень богатые приходы. Надо полагать, что в городах поменьше встречаются храмы, нуждающиеся в средствах. Они не отказались бы ни от какой помощи.

Церковная жизнь в нашей стране сложилась таким образом, что люди не слыхали ни о какой десятине. Очевидно, что храм нашёл иной способ к самообеспечению. Всякий прихожанин покупает свечку и подаёт записку - за деньги. Цена свечки многократно (в десятки раз) превышает её себестоимость, а у поминовения совсем нет себестоимости. Плюс тарелочный сбор и т.д. Вот вам скрытая десятина.

Аватара пользователя
гость
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 53
Зарегистрирован: 18.07.2016
Откуда: русь
Пол: мужской
Вероисповедание: протестантское
Образование: среднее
Re: Десятина

Сообщение гость » 12 дек 2016, 10:48

Korolev: Десятина. Ее следует отдавать именно на содержание церкви, как архитектурного сооружения и духовенства? Или же можно отдать церкви, как людям, членам этой церкви, нуждающимся. Прямо скажем, у церкви, как института (простите, если я неверно выражаюсь и поправьте, пожалуйста), сейчас не худшие времена, в финансовом плане. Правда, возникает вопрос распределения средств, когда мы видим десятки/сотни новых храмов по стране в крупных городах и запустение в провинциях, не говоря уже о деревнях. Но это, полагаю, отдельный вопрос и не нам его решать. Сверху оно виднее. Так вот. СтОит сейчас отдавать 10-ну в храм? Или лучше ею помогать нуждающимся вокруг, друзьям, соседям, малоимущим?
P.S. В этой ветке поднимался вопрос о десятине. Если тема относится к иному разделу, пожалуйста, переместите.
По моему надо смотреть кому отдаешь и решать как лучше тратить деньги и труд данные тебе Богом ибо ответим за все и за то что поддерживаем злых и лживых и за то что не рассуждали что угодно Богу.

1Фесс.5:21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

Ответить Пред. темаСлед. тема