Старое фотоИзобразительное искусство

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Старое фото

Сообщение СергейСт »

Не знаю, как вы, а я нахожу удовольствие в рассматривании фотоснимков вековой давности. Простой сюжет, часто прямо на улице, но как много можно увидеть замечательного! Помимо занимательности самой исторической ретроспективы, люди на старом фото, выглядящие как живые, вновь и вновь напоминают о бренности нашего мира... Даже совсем маленькие дети - давно покойники.
Вот юный разносчик газет в одном из американских городов начала прошлого столетия.
Изображение
Посмотрите: обувь стоит дорого, её носят только взрослые. Дети в бедных семьях всегда бегали босыми. Как и в России. Между тем, головной убор - гораздо более обязательный атрибут для вышедшего на улицу, чем сегодня. И зарабатывать приходилось сызмальства. Детский взгляд, трогающий душу, говорит уже о жизненном опыте.
Хорошая подборка детских фотографий из той же эпохи здесь: http://funtema.ru/blog/people/9034.html. Немало разносчиков газет.
Обратите внимание: вне помещений никто не ходит без кепки!
Реклама
Автор темы
СергейСт
 Re: Старое фото

Сообщение СергейСт »

(если мелко, щёлкните по фото для увеличения)
На первом снимке городские мальчишки собрались играть возле дохлой лошади на мостовой. Совершенно невозможно представить подобную картину в современном городе. Одеты бедно. Даже тот, кто одет в матроску (крайний справа) - босой. Обувь - это было дорого. Фотограф спешил заснять мальчишек рядом с падалью, пока они его не заметили. Но не успел. Стоящие всё видят, из сидящих двое тоже заметили, один показывает пальцем. Милые детишки. Простые добрые лица (кроме старшего).
Изображение
А это, вероятно, семья сельских жителей (фермеров). Обратите внимание, в обуви только взрослые. Штаны были длиной по голени. Такие короткие брюки (вспомните фильм про Тома Сойера). Поддерживались штаны лямками (помочами). Лица тоже все хорошие, простые. Глава семейства - трудяга. Таким худым он стал явно не от хорошей жизни.
Давайте внимательно рассмотрим фотографию. Третья слева - мать семейства. И выражение её лица, и то, что она себя поставила позади других, выдает в ней главную женскую добродетель - скромность. В лице её читается мягкость и привычка слушаться мужа. По всему это достойная женщина. К ней прижалась по детской стыдливости младшая дочка лет семи. Мамина дочка. Не смотря на малый возраст, она, кажется, уже знает, что такое нужда. Озабоченность делает её лицо взрослее. Второй слева стоит старшая дочь. Она одета лучше всех, с мужиками вообще не сравнить. По летам невеста на выданье. Поэтому обута. Мать поставила её перед собой так, чтобы видели, что она главная её помощница по дому и надежда.
Посмотрите, как они просто стоят. Никто не позирует. Это сейчас выгнутся, гримасу состроят... Тогда люди были намного проще. И в ту же меру достойнее.
Изображение
Korolev
Всего сообщений: 58
Образование: высшее
Детей: 1

Сообщение Korolev »

СергейСт:...Посмотрите, как они просто стоят. Никто не позирует. Это сейчас выгнутся, гримасу состроят...
Если отбросить предрассудки и включить трезвый взгляд, то это обуславливается не более, чем уровнем развития фотографии, как искусства. В живописи тоже никто не позировал во времена наскальных рисунков. А после школы Да Винчи трудно и представить себе, чтобы кто-то был в "естественных условиях" показан.
В любом визуальном искусстве основная цель позирования – игра со светом и тенью. Чтобы привлекательнее показать сюжет (интереснее подать, в зависимости от ситуации). В том числе и в фотографии.
Отсюда я полагаю, что отсутсвие позирования это не простота мышления, а ограниченность познания. Ну, конечно, что смотря считать простотой. Но я так понимаю, что речь идет не о гениальной простоте ведь?
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Korolev: В живописи тоже никто не позировал во времена наскальных рисунков.
В живописи эпохи возрождения позы самые простые и естественные (сидя или стоя).

Впрочем, я не совсем об этом. И век, и два века назад люди умели кривляться. Я говорю о конкретно этих людях, как они просто стоят и просто смотрят. Во всём безыскусственность. Посмотрите: на лице матери напряжённое любопытство, почти удивление. Возможно, она впервые фотографируется, она и не думает скрывать этого. Все стоят ровно так, как встали, не думая о том, как они стоят. Это и есть простота. Я об этой простоте ( в смысле быть самим собой).

Мы-то сейчас думаем, как нам встать или сесть, думаем, как мы будем выглядеть на фото. И ни за что не разрешили бы мальчишке держать руки в карманах.
Korolev
Всего сообщений: 58
Образование: высшее
Детей: 1

Сообщение Korolev »

СергейСт:В живописи эпохи возрождения позы самые простые и естественные (сидя или стоя).
Да ты шутишь что ли?!
СергейСт:И ни за что не разрешили бы мальчишке держать руки в карманах.
Почти на каждом моем постановочном снимке с парнями обязательно одна или две руки в карманах:)
Не от высокого ума, понятное дело, а просто от того, что я не знаю, куда мужикам деть руки и считаю, что легкая небрежность только прибавляет мужчине шарма;)
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Korolev: постановочном снимке
Вот именно - постановочном. А тогда держали руки в карманах не для постановки, а от простоты.
Евграф_Косов
Всего сообщений: 60
Детей: 2

Сообщение Евграф_Косов »

Наш храм сто лет назад и сегодня. За храмом мой дом даже видно.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Храм Св. Владимира
Старое фото - владимир.jpg
Старое фото - Св.Владимимра.jpg
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

Евграф_Косов:Наш храм сто лет назад и сегодня.
Прекрасно что собор в Астрахани сохранился.А ведь многие храмы в 20 веке были разрушены.

Как пример две интересные исторические фотографии:

Митрофановский монастырь до революции.Какой красивый был монастырь!
Изображение

После революции монастырь превратили в лагерь для политзаключённых, затем закрыли, а в 40-е годы его частично разрушили немцы...А после войны местные власти его снесли окончательно.
Изображение
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Это немцы, что ли, на мотоцикле? Они ведь так и не смогли захватить Воронеж полностью. Вряд ли так беззаботно ездили бы даже по окраине.
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

СергейСт:Это немцы, что ли, на мотоцикле? Вряд ли так беззаботно ездили бы даже по окраине.
Немцы.Они летом 1942 года заняли всю правобережную часть города. Судя по фотографиям ездили по центру абсолютно беззаботно.
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться