Богословие и философияСовременная философия

Полемика по богословским вопросам
Аватара пользователя
Автор темы
СергейСт
Супермодератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 420
Зарегистрирован: 05.07.2015
Откуда: Российская глубинка
Пол: мужской
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
Возраст: 46
Современная философия

Сообщение СергейСт » 20 сен 2015, 17:20

Обращаю внимание почтенной публики на заметное явление в сегодняшней философии - энергоэволюционизм писателя и публициста Михаила Веллера.
Философские взгляды Михаила Веллера излагались им в разных произведениях, начиная с 1988 года, пока не были обобщены автором в единую теорию, названную в итоге энергоэволюционизмом. Основы энергоэволюционизма заключаются в том, что существование Вселенной рассматривается как эволюция первичной энергии Большого Взрыва, и эта энергия связывается в материальные структуры, все более сложные, которые, в свою очередь, распадаются с выделением энергии, и эти циклы идут с ускорением. Существование же человека рассматривается Веллером субъективно как сумма ощущений и стремление к получению максимально сильных ощущений, а объективно — как стремление к совершению максимальных действий по изменению окружающей среды, поскольку человек получает ощущения через действия. Таким образом, человечество, наращивая прогресс цивилизации, захватывает свободную энергию и, преобразуя, выделяет энергию наружу в увеличивающихся масштабах и с увеличивающейся скоростью, преобразуя окружающую материю и тем самым находясь на острие эволюции Вселенной. Категории морали, справедливости, счастья и любви рассматриваются как психологическое и социальное обеспечение для стремления биосистемы к совершению максимальных действий по преобразованию достижимой части Вселенной. Конец истории экстраполируется как действие постчеловечества по выделению всей энергии вещества Вселенной, то есть, фактически, Нового Большого Взрыва, который уничтожит нашу Вселенную и явится зарождением Новой.
Всю книгу под тем же названием "Энергоэволюционизм" я не осилил, чувствовалось, что это чуждый моему мировоззрению писатель, но некоторые его взгляды мне показались не лишёнными почвы. Так, я думаю, можно обуславливать все действия человека стремлением к наиболее сильным ощущениям.
Впрочем, это не главная его идея в данной монографии. На первом плане стоит учение о переходе энергии на новые уровни. Весьма занятно.

Реклама