Церковные тенденцииЦерковь вчера и сегодня

Исторические и злободневные вопросы
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Re: Церковные тенденции

Сообщение СергейСт »

Александр Ган: В жизни не редко приходится встречаться с людьми, твердо уверенными, что они православные, но не знающими саму суть православия, к сожалению.
Тенденция - по определению - это стремление к изменению. Явление же, о котором Вы говорите, было в Церкви всегда. Это, если хотите, традиция. :) Если уж говорить о тенденции (если таковая есть), то люди всё-же, скорее, становятся образованнее, на мой взгляд.
Реклама
Александр Ган
Всего сообщений: 99
Вероисповедание: другое
Образование: среднее специальное

Сообщение Александр Ган »

СергейСт:
Александр Ган: В жизни не редко приходится встречаться с людьми, твердо уверенными, что они православные, но не знающими саму суть православия, к сожалению.
Тенденция - по определению - это стремление к изменению. Явление же, о котором Вы говорите, было в Церкви всегда. Это, если хотите, традиция. :) Если уж говорить о тенденции (если таковая есть), то люди всё-же, скорее, становятся образованнее, на мой взгляд.
Все это очень печально. И ведь люди эти посещают церкви. Получается, что они приходят в неё пустыми и уходят такими же. Как я вижу, это просто огромная проблема ПЦ - слабая наставническая деятельность. Я говорю в целом, зная, что каждый истинный христианин будет делать всё возможное и от себя зависящее, но... похоже таких не много, в том числе и у "руля". Мне запомнился один случай из своей жизни. Я был еще юношей, плодом советского атеистического воспитания. И вот умерла бабушка и пришли в церковь на отпевание. Традиция... И бабушка то не проявляла признаков веры и сын её, но в церковь пришли, как положено. И тут батюшка проявил бдительность: узнал, что она не крещенная и что собравшиеся равнодушны к Богу и стал их обличать, причем достаточно аргументировано. Очень хорошо помню, что я для себя очень оценил его поступок, не в том смысле что поверил в Бога, а в том, что лицемерие - это плохо, что традиция должна быть разумной и соответствовать вере и что в церковь приходить надо осмысленно. И когда батюшка всё это говорил, я видел, как присутствующие испытывали неудобство, опускали глаза, а кое кто скрежетал зубами. И уверен, никто не ушел от туда пустым. Вот еслиб подобное везде было и всегда.
Гость

Сообщение Гость »

Евграф_Косов: Духовенство, в своей массе, не заинтересовано в открытии воскресных школ для взрослых, катехизаторских курсов и пр. - в отличие от треб они не приносят дохода.
Уважаемый Евграф. Какой образ у Вас возникает при слове "треба"? Наверно такой: хитроватого вида "святой отец" с отстраненным взглядом, в котором читается полное безразличие к окружающим его людям, принимает в свою руку купюру от какой то женщины. И только тогда, когда он увидел денюжку, его взгляд оживает на полторы минуты. Такой?

Вот предлагаю вам вместе бороться с этим злом: создайте внутри-церковное движение "Христиане против треб и симонии". Думаю что будут соратники. А чего ждать прихожанам когда позовут на собрание прихода?, давайте сами инициируйте это собрание! И! Открою Вам сразу путь решения этой проблемы: надо просвещать мирян, что бы они не звали духовенство на эти самые требы, которые отвлекают их от работы в воскресных школах, катехизаторских курсов и пр. Как Вам?

Есть правда один нюанс во всем этом... Если все священники будут заняты более благочестивым занятием как взимание мзды за требу, кто причастит больного дома или в больнице? Или как с покойником быть?.. Вы не пробовали никогда объяснить родственникам умершего что священник придет к ним всего лишь набить карман, а не совершить последнее Таинство умершему - прочитать последнюю разрешительную молитву от грехов? Конечно лично Вас не знаю, но думаю что Вы как настоящий христианин, соблюдающий заповедь Господню о десятине, имеете полное моральное право поднять вопрос о неправильном отношении к деньгам. Вы конечно же платите десятину на содержание храмов и духовенства?

А теперь без иронии. Евргаф, почему же у людей не возникает при слове треба других образов? Почему мало кто вспоминает то, что на этих самых требах общими усилиями совершаются Таинства - Благодать сходит на человеков?
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Образование: высшее богословское

Сообщение СергейСт »

Гость: почему же у людей не возникает при слове треба других образов?
Возникает. У меня, например, вполне спокойное отношение к требам, на уровне отношения к литургии (почти). И к тому, что священники получают вознаграждение за свой труд, я отношусь спокойно и с пониманием. Думаю, что и у Евграфа отношение нормальное. Он лишь хотел сказать, что у требами занятого священника не остаётся времени на другое важное служение, и мотивировано это тем, что требы приносят реальный доход в отличие от Воскресной школы.
Евграф_Косов
Всего сообщений: 60
Детей: 2

Сообщение Евграф_Косов »

Гость:Наверно такой: хитроватого вида "святой отец" с отстраненным взглядом, в котором читается полное безразличие к окружающим его людям, принимает в свою руку купюру от какой то женщины. И только тогда, когда он увидел денюжку, его взгляд оживает на полторы минуты. Такой?
Нет, не такой, с чего Вы взяли? И разберитесь, для начала, что есть Таинство, и что есть треба, это далеко не всегда одно и то же.
о.Едесий
Батюшка
Всего сообщений: 6

Сообщение о.Едесий »

Евграф_Косов:
Нет, не такой, с чего Вы взяли? И разберитесь, для начала, что есть Таинство, и что есть треба, это далеко не всегда одно и то же.
Хорошо, давайте разберемся).
Представте пожалуйста сходства и различия между Таинством и требой. И отдельно попросил бы Вас обосновать Ваши слова о том, что в большинстве случаев треба ни как не пересекается с Таинством.
Евграф_Косов:
это далеко не всегда одно и то же.
Евграф_Косов

Сообщение Евграф_Косов »

Таинство есть такое священнодействие, через которое невидимым образом подается человеку Благодать Святого Духа или спасительная сила Божия. Название «таинств» утвердилось в Церкви за 7-ью чинопоследованиями: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Венчание, Священство, Елеосвящение.
По своей природе Таинства – это благодатные дары Духа Святого, преподаваемые верующим в Церкви посредством особо учрежденного и законно совершаемого богослужения.
Все Таинства – это именно дары милости Божией, подаваемые верующим людям по Любви Божией.
Что касается треб.
Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, разнообразны. Исходя из житейских, бытовых потребностей человека, Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб – т.к. совершаются по требованию верующих.
Основные виды треб – молитвы о живых, об усопших, освящение предметов и пищи.

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
И отдельно попросил бы Вас, отче, указать где я писал слова о том, что "в большинстве случаев треба никак не пересекается с Таинством", (я писал только, что это не всегда одно и то же) и для чего Вы переворачиваете мои слова?
Евграф_Косов

Сообщение Евграф_Косов »

<у занятого требами священника не остаётся времени на другое важное служение, и мотивировано это тем, что требы приносят реальный доход в отличие от Воскресной школы.>

Да, СергийСт, Вы правы.
о.Едесий
Батюшка
Всего сообщений: 6

Сообщение о.Едесий »

Евграф_Косов:

И отдельно попросил бы Вас, отче, указать где я писал слова о том, что "в большинстве случаев треба никак не пересекается с Таинством", (я писал только, что это не всегда одно и то же) и для чего Вы переворачиваете мои слова?
Дружище, Вы посчитали что я намеренно что то перевернул? Вот как воспринял так и сказал.
В посте, который я цитирую, а это от 24 октября, сказано : это не всегда одно и то же Как я понимаю эти слова: не всегда одно и тоже, это тот случай когда среди совпадений иногда встречаются различия. Насколько часто не очень понятно, но по крайней мере меньше 50%, почему? потому что иногда, иными словами не всегда.
Однако в посте который я цитировал от Вас изначально сказано следующее: это далеко не всегда одно и то же.
Вот я читаю ваше послание миру и понимаю так: далеко не всегда, это значит не иногда, это значит часто или очень часто. Как часто не известно, но это часто превалирует в основном контенте, то есть встречается больше чем 50%. Поэтому то я и пишу так как Вас понял, что в большинстве случаев. )
А в посте от 24-го Вы убрали слово "далеко", и уже изменился акцент в предложении, в его усилении.
это вот для того что бы мы понимали друг друга. )

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Теперь об основном.
Вы написали хорошие определения. Это из головы или с помощью поисковика?) Можете не отвечать конечно, но) ... что бы Вас понять))
То что вы написали это неплохая классификация.
Однако я спросил вас немного о другом: чем отличаются в свой фундаментальной сути Таинства и молебное пение (давайте так назовем требу, более правильно)?
Сразу давайте обозначим правильное направление - и то и другое это процесс взаимодействия человека с Богом и Бога с человеком (обычно в этой последовательности взаимодействий)

Отправлено спустя 12 минут 41 секунду:
Евграф_Косов: Основные виды треб – молитвы о живых, об усопших, освящение предметов и пищи.
Дружище, не то что б я хочу прицепиться к словам....но..
У Вас есть статистика?..
Вы можете сказать каких видов треб в среднем совершает священник в вашем регионе? В храме это можно проследить благодаря записям в журнале, а вот когда мне храма это сложно.
Лично я не могу сказать чего я больше совершаю вне храма, Исповедь и Причастие с Елеосвящением или отпевание вместе с освящением жилья....
Евграф_Косов

Сообщение Евграф_Косов »

Основное отличие, если уж совсем на пальцах, - в "молебном пении" человек испрашивает благодать, а в Таинстве человеку подаются благодатные дары.
По поводу определений - заглянул в свои конспекты, оставшиеся с семинарии.
Статистику по своему храму я знаю.
И ещё, отец, жонглирование словами ни к чему,это выглядит как попытка "заболтать тему", оставим это сектантам, они любят.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться