Кадр из фильма "Собачья жизнь" (1918).
СергейСт,как ты смог провидеть..,что я три дня назад в очередной раз пересмотрел "Сталкер"?
Ах, какая замечательная идея! Мне казалось, что она могла зародиться только в моём "психически больном" мозгу, а вот оказывается, велосипед изобрели задолго до меня. Здорово, просто здорово.
СергейСт
Ах, какая замечательная идея!
Кстати,эта идея прекрасно просматривается в этих диалогах из фильма.Можно сказать,что эти диалоги и есть суть фильма "Сталкер".Сергий,
Совершенно непонятные для души технократического человека.
Сталкер: Ничего не осталось у людей на земле больше… Это ведь единственное… единственное место, куда можно прийти, если надеяться больше не на что. Ведь вы же пришли! Зачем вы уничтожаете веру?
Писатель: Да помолчи ты! Я же тебя насквозь вижу! Плевать ты хотел на людей! Ты же деньги зарабатываешь на нашей тоске! Да не в деньгах даже дело! Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог! Ты, лицемерная гнида, решаешь, кому жить, а кому умереть! Я понимаю, почему ваш брат сталкер в комнату никогда не входит. А зачем? Вы же здесь властью упиваетесь, тайной, авторитетом. Какие уж тут еще могут быть желания?...
Сталкер:Боже мой, что за люди… Ты же видела их, у них глаза пустые. Они ведь каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить, чтобы продать себя подороже! Чтоб им все оплатили, каждое душевное движение! Они знают, что «не зря родились»! Что они «призваны»! Они ведь живут «только раз»! Разве такие могут во что-нибудь верить? И никто не верит. Не только эти двое. Никто! Кого же мне водить туда? О, Господи… А самое страшное… что не нужно это никому. И никому не нужна эта Комната. И все мои усилия ни к чему! Не пойду я туда больше ни с кем.