АлкогольЗдоровье

Сергий
Всего сообщений: 207
Вероисповедание: православное
 Re: Алкоголь

Сообщение Сергий »

СергейСт,
"Зелёный змий" - это не из Библии и, думаю, вообще не церковного происхождения слоган...
На Руси водку, которую настаивали на травах называли “Зелено вино” (иначе - “зеленица”, “зеленец”-“зелье пагубное”).Я предполагаю,что раз зеленицу называли зелье пагубное,то и аналогия с библейским змием искусителем прослеживается.
/Толковая Библия Лопухина-"Змий искуситель"/.

Присутствие в этом змие диавола-искусителя согласно утверждается и многими другими местами Священного Писания, в которых диавол называется “человекоубийца от начала” (Ин. 8:44), первовиновником на земле зла (1 Ин. 3:8; Прем. 2:24) и даже прямо “древним змием” (Откр. 12:9-10).
А это из Библии:
/Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова.Глава 31/

29 Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.

30 Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых - пьянством.

31 Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно.
Реклама
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Образование: высшее богословское
Детей: 5

Сообщение СергейСт »

Всё, о чём я скажу ниже, прошу не расценивать как защиту алкоголя или алкоголиков.

На страницах этой темы ни разу не поднят был вопрос, а что, собственно, такого особенного находят в выпивке любители выпить? Что они ищут на дне бокала или рюмки? Огульно порицающие алкоголизм чаще всего любят высказывать недоумение: какой смысл в выпивке? что за безумие?

Ответ есть. Изменение сознания - вот что привлекает к спиртному. Не секрет, что после того, как алкоголь начинает своё воздействие на мозг, человек несколько изменённо начинает смотреть на вещи. Что-то открывается в новом свете, что-то вдруг проясняется - до такой степени, что человек воспринимает пришедшую мысль как гениальную, почти как откровение (у меня бывало так не раз). Как будто падают некие внутренние барьеры, и то, что понятно теперь с такой ясностью, а до того было скрыто, вырывается наружу и увлекает своей простотой и истинностью. И не спешите проявлять скепсис, человек-то практически ещё не пьян. И потом, после протрезвления откровение не теряет своей гениальности. Значит, дело не в иллюзии. Кроме ментального обновления, человек ощущает прилив чувств, которые вкупе с возбуждением мыслительных сил оживляют внутреннее состояние на данный момент. Серые будни, изо дня в день не несущие ничего, кроме тоскливой рутины, изматывают человека своей нудностью, и он соглашается на химическое воздействие на свою натуру, чтобы встряхнуться душой. Чтобы забыть хотя бы на время бесконечные мелкие житейские проблемы, абстрагироваться и окунуться с головой в мимолётный вихрь мыслей и чувств. Хоть на миг забыть всё, кроме того, что тебе на самом деле важно.

В этой связи добавит много красок в эту картину гениальное произведение советского писателя Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".
Всем, кто хотел бы понять внутренний мир алкоголика, рекомендую эту книгу. Не говорю уже о литературном достоинстве этого произведения.
Читать можно, например, здесь: http://www.litmir.co/bd/?b=75070
adm2
Всего сообщений: 73

Сообщение adm2 »

СергейСт: Изменение сознания - вот что привлекает к
спиртному наркотикам!
А более крепкие препараты с этим справляются лучше. Героин там, кокаин... :wink:
он соглашается на химическое воздействие на свою натуру, чтобы встряхнуться душой
А если кино интересное посмотреть, книгу почитать? Это более безопасно для здоровья. Вот я всегда детство вспоминаю - не было же потребности выпить!
Хотя проблем хватало, одна школьная учёба чего стоила. А как-то расслаблялись - жевачками, мороженным, на велике погонять, траву пожечь... :roll:
гениальное произведение советского писателя Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки"
Книга замечательная, читается на одном дыхании. До слёз жаль ...
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Вы правы, дорогой друг. Следует привыкать абстрагироваться с помощью других - безвредных - способов.
adm2

Сообщение adm2 »

Вот, кстати, ещё об алкоголе (скорее с положительной стороны) - "Занимательная наркология", автор Андрей Макаревич.
https://www.litmir.co/bd/?b=18537
Читал её, когда пытался разобраться в полезности\вреде алкоголя. Там есть комментарии нарколога.
Korolev
Всего сообщений: 58
Образование: высшее
Детей: 1

Сообщение Korolev »

adm2:До слёз жаль...
Спасибо, что рассказали концовку. А то было бы интересно читать.
adm2

Сообщение adm2 »

Korolev: что рассказали концовку. А то было бы интересно читать.
А я думал, все уже читали. :oops: (Отредактировал концовку)

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Между тем, по запросу "православный форум алкоголь" мы вышли на третье место в Яндексе (впереди только Азбука и Правмир). А в Гугле по этому же запросу у нас аж серебро! Ждём всех заинтересованных!
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

adm2: мы вышли на третье место в Яндексе
Вот это да. :shock:
Меня ещё удивляет и радует тот факт, что оказывается, на протяжении восьми страниц можно говорить только по делу, не было ни одного флудирующего сообщения.
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

СергейСт: Не секрет, что после того, как алкоголь начинает своё воздействие на мозг, человек несколько изменённо начинает смотреть на вещи.
Есть об этом у Чехова замечательный рассказ "БЕСЕДА ПЬЯНОГО С ТРЕЗВЫМ ЧЁРТОМ"
Бывший чиновник интендантского управления, отставной коллежский секретарь Лахматов, сидел у себя за столом и, выпивая шестнадцатую рюмку, размышлял о братстве, равенстве и свободе. Вдруг из-за лампы выглянул на него чёрт... Но не пугайтесь, читательница. Вы знаете, что такое чёрт? Это молодой человек приятной наружности, с черной, как сапоги, рожей и с красными выразительными глазами. На голове у него, хотя он и не женат, рожки... Прическа à la Капуль. Тело покрыто зеленой шерстью и пахнет псиной. Внизу спины болтается хвост, оканчивающийся стрелой... Вместо пальцев — когти, вместо ног — лошадиные копыта. Лахматов, увидев чёрта, несколько смутился, но потом, вспомнив, что зеленые черти имеют глупое обыкновение являться ко всем вообще подвыпившим людям, скоро успокоился.
— С кем я имею честь говорить? — обратился он к непрошенному гостю.
Чёрт сконфузился и потупил глазки.
— Вы не стесняйтесь, — продолжал Лахматов. — Подойдите ближе... Я человек без предрассудков, и вы можете говорить со мной искренно... по душе... Кто вы?
Чёрт нерешительно подошел к Лахматову и, подогнув под себя хвост, вежливо поклонился.
— Я чёрт, или дьявол... — отрекомендовался он. — Состою чиновником особых поручений при особе его превосходительства директора адской канцелярии г. Сатаны!
— Слышал, слышал... Очень приятно. Садитесь! Не хотите ли водки? Очень рад... А чем вы занимаетесь?
Чёрт еще больше сконфузился...
— Собственно говоря, занятий у меня определенных нет... — ответил он, в смущении кашляя и сморкаясь в «Ребус». — Прежде, действительно, у нас было занятие... Мы людей искушали... совращали их с пути добра на стезю зла... Теперь же это занятие, антр-ну-суади 1, и плевка не стоит... Пути добра нет уже, не с чего совращать. И к тому же люди стали хитрее нас... Извольте-ка вы искусить человека, когда он в университете все науки кончил, огонь, воду и медные трубы прошел! Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули?
— Это так... Но, однако, ведь вы занимаетесь же чем-нибудь?
— Да... Прежняя должность наша теперь может быть только поминальной, но мы все-таки имеем работу... Искушаем классных дам, подталкиваем юнцов стихи писать, заставляем пьяных купцов бить зеркала... В политику же, в литературу и в науку мы давно уже не вмешиваемся... Ни рожна мы в этом не смыслим... Многие из нас сотрудничают в «Ребусе», есть даже такие, которые бросили ад и поступили в люди... Эти отставные черти, поступившие в люди, женились на богатых купчихах и отлично теперь живут. Одни из них занимаются адвокатурой, другие издают газеты, вообще очень дельные и уважаемые люди!
— Извините за нескромный вопрос: какое содержание вы получаете?
— Положение у нас прежнее-с... — ответил чёрт. — Штат нисколько не изменился... По-прежнему квартира, освещение и отопление казенные... Жалованья же нам не дают, потому что все мы считаемся сверхштатными и потому что чёрт — должность почетная... Вообще, откровенно говоря, плохо живется, хоть по миру иди... Спасибо людям, научили нас взятки брать, а то бы давно уже мы переколели... Только и живем доходами... Поставляешь грешникам провизию, ну и... хапнешь... Сатана постарел, ездит всё на Цукки смотреть, не до отчетности ему теперь...
Лахматов налил чёрту рюмку водки. Тот выпил и разговорился. Рассказал он все тайны ада, излил свою душу, поплакал и так понравился Лахматову, что тот оставил его даже у себя ночевать. Чёрт спал в печке и всю ночь бредил. К утру он исчез.

/между нами будь сказано (франц. entre nous soit dit)/.
Korolev
Всего сообщений: 58
Образование: высшее
Детей: 1

Сообщение Korolev »

Сейчас будет флуд. По поводу Яндекса радоваться не стоит раньше времени. У них сейчас много причуд, могут резко выкинуть из поиска или вообще заблочить.
Хотя, с другой стороны, было бы интересно увидеть того человека, который зашел бы на этот форум и прижился по этому запросу:)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться