АлкогольЗдоровье

adm2
Всего сообщений: 73
 Re: Алкоголь

Сообщение adm2 »

Вот ещё что подумал. От алкоголя обычно спать хочется, и мозги криво соображают, однако нам сказано:
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Матф.25:1-13)
Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; (Марк.13.35).
Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Лк. 12:37-40 )
Какое уж там бодрствование, даже после бокала вина... Получается ведь, что мы алкоголем сами себя в сон отправляем.
Реклама
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5

Сообщение СергейСт »

Аргумент от аскетики. Хороший аргумент. Поэтому те из монахов, кто не хочет терять контроль над собой, стараются воздерживаться от вина полностью. В русском Пантелеимоновом монастыре вновь прибывшего послушника или монаха проверяли так: смотрели, откажется он или нет, когда трапезный брат, разнося в чайнике вино во время общей братской трапезы, предложит и ему.
Korolev
Всего сообщений: 58
Образование: высшее
Детей: 1

Сообщение Korolev »

Интересная мысль по сну. Но ведь далеко не у всех так. Разные последствия употребления алкоголя есть. Видимо, зависят они от особенностей конкретного организма. Как же "вино веселит сердце человека"? И мы знаем людей, которые от бокала не спать хотят, а веселиться. Прямо скажем, это весьма полярно.
Да и понимать бодрствование, о котором сказано, как отсутствие сна – поразительный буквализм прочтения, мне кажется.
adm2

Сообщение adm2 »

Korolev: Как же "вино веселит сердце человека"?
Ну так там разные этапы при опьянении - сначала эйфория, расторможенность

Потом раздражительность, недовольство

Потом может быть самообвинение, раскаяние, а потом заторможенность и... поспать.

Мне кажется, почти у всех так. :oops: Просто выраженность этих этапов от дозы ещё зависит...
Korolev: понимать бодрствование, о котором сказано, как отсутствие сна – поразительный буквализм прочтения, мне кажется.
Но ведь в том числе и алкоголю можно применить, трезвость - как одна из составляющих настоящего бодрствования. Мне кажется, очень подходит.
Korolev
Всего сообщений: 58
Образование: высшее
Детей: 1

Сообщение Korolev »

Несомненно трезвость важная добродетель. Трезвость рассуждения невозможна без трезвости алкогольной. А в плане показанного примера – никто и не подумает защищать состояние опьянения. Речь идет об умеренности. Которая у нас отсутствует зачастую. Но об этом был разговор в начале темы.
adm2

Сообщение adm2 »

Korolev: Речь идет об умеренности. Которая у нас отсутствует зачастую.
Разве возможно достичь умеренности? Обычно с годами дозы и крепость только повышаются. Мне кажется, надо полностью отказываться от алкоголя.
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

СергейСт, Аргумент от аскетики.
Аргумент от Антуана де Сент-Экзюпери:

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

XII

На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него
совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.
Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на
выстроившиеся перед ним полчища бутылок - пустых и полных.
- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил
голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц, ему очень
хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было
добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
"Да, право же, взрослые очень, очень странный народ", - думал он,
продолжая путь.
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Кто бы мог подумать месяц назад, что именно тема про алкоголь станет самой популярной на православном форуме... ах, да, на мужском форуме. :-D
Korolev: Речь идет об умеренности. Которая у нас отсутствует зачастую.
Насчёт умеренности у меня вопросов нет. Это понятно. Неразрешимым до сих пор для меня остаётся вопрос: если алкоголь - это яд, как настаивает академик Углов, то какого рода яд? Такой ли это яд, который в микроскопических дозах не только не вреден, а даже может быть полезным организму, или же это абсолютный яд, вроде цианистого калия? Иначе сформулировать вопрос можно так: в чём тут дело - в количестве или в существе продукта?

Известно, что отравиться можно чем угодно, если переборщить. Помню передачу "Здоровье" с Малышевой, там говорили, что отравиться можно даже простой водой, если выпить очень много. Так вот: применим или нет к вину количественный принцип?

Хорошая нарезка из "Ивана Васильевича". :good: Чё-то я раньше не замечал этой последовательности, а ведь она точно показана.
adm2: Обычно с годами дозы и крепость только повышаются. Мне кажется, надо полностью отказываться от алкоголя.
Если повышаются, то надо точно отказываться полностью. Иначе будет тот самый пьяница, с которым беседовал Маленький принц.
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

СергейСт: Неразрешимым до сих пор для меня остаётся вопрос: если алкоголь - это яд, как настаивает академик Углов, то какого рода яд? Такой ли это яд, который в микроскопических дозах не только не вреден, а даже может быть полезным организму, или же это абсолютный яд, вроде цианистого калия?
Я с большим скепсисом отношусь к этим исследованиям товарищей ученых доцентов с кандидатами. Для меня этот вопрос разрешился много лет назад при прочтении Евангелия:
"И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них."
Разве Господь соблаговолил бы на претворение воды в какую-то отраву для организма по Углову...

Ну как можно сказать на это вино из подвалов Массандры-яд?...
Изображение
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Сергий: из подвалов Массандры
У нас в храме уже несколько лет кряду служат литургию только на Массандре и Партените из Крыма.
Сергий: товарищей ученых доцентов с кандидатами
:-D

Если по существу, дорогой тёзка, то не могу отказать Вам в правоте. Все наши досужие умничанья на тему о вреде алкоголя начисто перечёркиваются подобными новозаветными местами (к некоторому моему сожалению, потому что я отдаю должное значению прекрасного труда академика Углова в деле вытрезвления нации). Тут ещё один аспект, совсем уж непристойный, коль мы взялись бороться с пьянством. Гости на браке, на котором Господь сотворил Своё первое чудо, упились. Именно этот глагол употреблён в тексте. И им - уже в изрядном подпитии - принесли ещё вина, лучшего. Просто скандал, да и только. :beer:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться