Алкоголь ⇐ Здоровье
-
- Всего сообщений: 72
Re: Алкоголь
Вот ещё что подумал. От алкоголя обычно спать хочется, и мозги криво соображают, однако нам сказано:
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Матф.25:1-13)
Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; (Марк.13.35).
Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Лк. 12:37-40 )
Какое уж там бодрствование, даже после бокала вина... Получается ведь, что мы алкоголем сами себя в сон отправляем.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Матф.25:1-13)
Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; (Марк.13.35).
Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Лк. 12:37-40 )
Какое уж там бодрствование, даже после бокала вина... Получается ведь, что мы алкоголем сами себя в сон отправляем.
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 433
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее богословское
- Детей: 5
Аргумент от аскетики. Хороший аргумент. Поэтому те из монахов, кто не хочет терять контроль над собой, стараются воздерживаться от вина полностью. В русском Пантелеимоновом монастыре вновь прибывшего послушника или монаха проверяли так: смотрели, откажется он или нет, когда трапезный брат, разнося в чайнике вино во время общей братской трапезы, предложит и ему.
-
- Всего сообщений: 58
- Образование: высшее
- Детей: 1
Интересная мысль по сну. Но ведь далеко не у всех так. Разные последствия употребления алкоголя есть. Видимо, зависят они от особенностей конкретного организма. Как же "вино веселит сердце человека"? И мы знаем людей, которые от бокала не спать хотят, а веселиться. Прямо скажем, это весьма полярно.
Да и понимать бодрствование, о котором сказано, как отсутствие сна – поразительный буквализм прочтения, мне кажется.
Да и понимать бодрствование, о котором сказано, как отсутствие сна – поразительный буквализм прочтения, мне кажется.
-
Потом раздражительность, недовольство
Потом может быть самообвинение, раскаяние, а потом заторможенность и... поспать.
Мне кажется, почти у всех так.
Просто выраженность этих этапов от дозы ещё зависит...
Ну так там разные этапы при опьянении - сначала эйфория, расторможенностьKorolev: Как же "вино веселит сердце человека"?
Потом раздражительность, недовольство
Потом может быть самообвинение, раскаяние, а потом заторможенность и... поспать.
Мне кажется, почти у всех так.

Но ведь в том числе и алкоголю можно применить, трезвость - как одна из составляющих настоящего бодрствования. Мне кажется, очень подходит.Korolev: понимать бодрствование, о котором сказано, как отсутствие сна – поразительный буквализм прочтения, мне кажется.
-
- Всего сообщений: 58
- Образование: высшее
- Детей: 1
Несомненно трезвость важная добродетель. Трезвость рассуждения невозможна без трезвости алкогольной. А в плане показанного примера – никто и не подумает защищать состояние опьянения. Речь идет об умеренности. Которая у нас отсутствует зачастую. Но об этом был разговор в начале темы.
-
Разве возможно достичь умеренности? Обычно с годами дозы и крепость только повышаются. Мне кажется, надо полностью отказываться от алкоголя.Korolev: Речь идет об умеренности. Которая у нас отсутствует зачастую.
-
- Всего сообщений: 207
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
XII
На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него
совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.
Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на
выстроившиеся перед ним полчища бутылок - пустых и полных.
- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил
голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц, ему очень
хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было
добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
"Да, право же, взрослые очень, очень странный народ", - думал он,
продолжая путь.
Аргумент от Антуана де Сент-Экзюпери:СергейСт, Аргумент от аскетики.
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
XII
На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него
совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.
Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на
выстроившиеся перед ним полчища бутылок - пустых и полных.
- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил
голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц, ему очень
хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было
добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
"Да, право же, взрослые очень, очень странный народ", - думал он,
продолжая путь.
-
Автор темыСергейСт
Кто бы мог подумать месяц назад, что именно тема про алкоголь станет самой популярной на православном форуме... ах, да, на мужском форуме.
Известно, что отравиться можно чем угодно, если переборщить. Помню передачу "Здоровье" с Малышевой, там говорили, что отравиться можно даже простой водой, если выпить очень много. Так вот: применим или нет к вину количественный принцип?
Хорошая нарезка из "Ивана Васильевича".
Чё-то я раньше не замечал этой последовательности, а ведь она точно показана.

Насчёт умеренности у меня вопросов нет. Это понятно. Неразрешимым до сих пор для меня остаётся вопрос: если алкоголь - это яд, как настаивает академик Углов, то какого рода яд? Такой ли это яд, который в микроскопических дозах не только не вреден, а даже может быть полезным организму, или же это абсолютный яд, вроде цианистого калия? Иначе сформулировать вопрос можно так: в чём тут дело - в количестве или в существе продукта?Korolev: Речь идет об умеренности. Которая у нас отсутствует зачастую.
Известно, что отравиться можно чем угодно, если переборщить. Помню передачу "Здоровье" с Малышевой, там говорили, что отравиться можно даже простой водой, если выпить очень много. Так вот: применим или нет к вину количественный принцип?
Хорошая нарезка из "Ивана Васильевича".

Если повышаются, то надо точно отказываться полностью. Иначе будет тот самый пьяница, с которым беседовал Маленький принц.adm2: Обычно с годами дозы и крепость только повышаются. Мне кажется, надо полностью отказываться от алкоголя.
-
- Всего сообщений: 207
Ну как можно сказать на это вино из подвалов Массандры-яд?...
Я с большим скепсисом отношусь к этим исследованиям товарищей ученых доцентов с кандидатами. Для меня этот вопрос разрешился много лет назад при прочтении Евангелия:
Разве Господь соблаговолил бы на претворение воды в какую-то отраву для организма по Углову..."И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них."
Ну как можно сказать на это вино из подвалов Массандры-яд?...

-
Автор темыСергейСт
Если по существу, дорогой тёзка, то не могу отказать Вам в правоте. Все наши досужие умничанья на тему о вреде алкоголя начисто перечёркиваются подобными новозаветными местами (к некоторому моему сожалению, потому что я отдаю должное значению прекрасного труда академика Углова в деле вытрезвления нации). Тут ещё один аспект, совсем уж непристойный, коль мы взялись бороться с пьянством. Гости на браке, на котором Господь сотворил Своё первое чудо, упились. Именно этот глагол употреблён в тексте. И им - уже в изрядном подпитии - принесли ещё вина, лучшего. Просто скандал, да и только.
У нас в храме уже несколько лет кряду служат литургию только на Массандре и Партените из Крыма.

Если по существу, дорогой тёзка, то не могу отказать Вам в правоте. Все наши досужие умничанья на тему о вреде алкоголя начисто перечёркиваются подобными новозаветными местами (к некоторому моему сожалению, потому что я отдаю должное значению прекрасного труда академика Углова в деле вытрезвления нации). Тут ещё один аспект, совсем уж непристойный, коль мы взялись бороться с пьянством. Гости на браке, на котором Господь сотворил Своё первое чудо, упились. Именно этот глагол употреблён в тексте. И им - уже в изрядном подпитии - принесли ещё вина, лучшего. Просто скандал, да и только.