АлкогольЗдоровье

lexev
 Алкоголь

Сообщение lexev »

Здесь обсуждается алкоголь, наркотик- а при чём здесь кровь Христова? Но если Иоанн Златоуст называет вино добром, оставим его добру. То есть Евхаристии. Где ещё вино может быть добром? А?
Ну давайте согласимся с Сергием? Давайте! Я согласен! Без алкоголя у нас замёрзнут воздушные трубки в автомобилях, самолёты обледенеют и упадут в океан, в медицине без алкоголя случится много заражений. Но, простите в отрослях необходимы и древесный спирт, и серная кислота и так что, что ж нам теперь всем этим теперь "веселиться"?
Святые отцы имели о вине представления своей эпохи. Нам в 21-м веке эти представления не подобают. Наука открыла правду и как от неё отвернуться?
Реклама
lexev
 Алкоголь

Сообщение lexev »

Постойте! А мак? Мак- это тоже творение Божие. А какой в маке сок! А в какой продукт он перегоняется.... Опиум этот продукт. А если опиумчик перегнать то будет героинчик...! Тоже дар Божий, тоже на веселие человеку? А?
Ринако
 Алкоголь

Сообщение Ринако »

Ну вооот! Достойные собеседники появились! :lol:
lexev
 Алкоголь

Сообщение lexev »

А как же тело, ум, дух Богом данные? Искажать, разрушать, парализовать богоданным вином? Если царство разделится само на себя?
Сергий
Всего сообщений: 207
Вероисповедание: православное
 Re: Алкоголь

Сообщение Сергий »

lexev: Ну давайте согласимся с Сергием? Наука открыла правду и как от неё отвернуться?
1)А в чем надо соглашаться со мной? Я просто приводил слова Иоанна Златоуста о вине.

2)Наука много чего открыла..,а в связи с последними исследованиями успешно закрыла! Как пример:
Еще с 1960-х годов ученые были уверены, что с возрастом нервные клетки погибают, а исчезновение нейронов компенсируется за счет перераспределения функций среди оставшихся.

Но последние опыты ученых из Каролинского института (Швеция) показали, что клетки человеческого мозга способны восстанавливаться с довольно высокой скоростью. У взрослых людей в гиппокампе появляется до 700 новых нейронов в день. Причем “поздние” нейроны существенно влияют на функции мозга. А математическая модель показала, что в течение жизни обновляется треть клеток гиппокампа – такой активности не предсказывали даже самые смелые прогнозы.
lexev писал(а):
Нам в 21-м веке эти представления не подобают.
Для Вас представления святых о вине не подобают,а для меня подобают.Для меня слова святых о вине намного существеннее чем представления о нем современных ученых.Пример с ошибкой ученых (о нервных клетках) я Вам привел выше!
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Образование: высшее богословское
Детей: 5

Сообщение СергейСт »

Минуточку! давайте по порядку. Если бы экспрессивность могла служить достойной заменой основательности... Увы, эти две силы враждебны друг другу. Если сильнее одна, другая уступает.
lexev: Здесь обсуждается алкоголь, наркотик- а при чём здесь кровь Христова? Но если Иоанн Златоуст называет вино добром, оставим его добру. То есть Евхаристии. Где ещё вино может быть добром? А?
Не перетолковывайте Златоуста. Он называет вино добром вне Евхаристии. Вчитайтесь в его текст.

"При чём здесь кровь Христова?" А под видом какого вещества она преподаётся в причастии? Значит, при том. Больше того, если Вы думаете, что став кровью Христовой, вино перестаёт быть вином, то заблуждаетесь. Спросите молодого диакона, недавно рукоположенного, никогда не пившего, которому выпала честь потребить полную Чашу после литургии, каково ему пришлось, и Вы перестанете спрашивать, при чём здесь кровь Христова. Спросите батюшек и диаконов, больных желудком, коим запрещёно употребление алкоголя по медицинским показаниям, каково им приходится.
lexev: необходимы и древесный спирт, и серная кислота и так что, что ж нам теперь всем этим теперь "веселиться"?
Никто и не призывает этим веселиться. Угомонитесь. Напротив, Типикон призывает вином утешать братию. Оно так там и называется - "утешением".
lexev: Святые отцы имели о вине представления своей эпохи.
Скажите уж смелее - имели неверное представление. Верите в идею Просвещения? В прогресс человечества, в его поумнение? Напрасно, напрасно...

А я считаю, что они-то как-раз умели смотреть в корень и видеть сущность вещей. В отличие от подслеповатых учёных, блуждающих меж гипотезами от открытия к открытию.

Теперь насчёт мака. Да, это Божие творение. И к нему тоже приложимо златоустово правило: всё хорошо с умом и в меру.
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Насчёт "наркотика". В этом, как я понимаю, главный камень преткновения. Что-ж, с определением по советскому ГОСТу спорить я не стану, наркотик так наркотик. Значит, следует признать, что и наркотики весьма дозировано могут входить в наш рацион. Как в него входят яды. Змеиный яд и пчелиный яд являются ценным сырьём для производства лекарств. Но не вздумайте неосмотрительно и сверх меры использовать их!

И наконец, последний - убойный на мой взгляд - аргумент. Про Иисуса Христа говорили, что Он "человек, который любит есть и пить вино" (Мф.11:19). Христос пил вино. И не стал бы этого делать, если бы это было во вред человеку.
adm2
Всего сообщений: 73

Сообщение adm2 »

Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12).
Мне кажется, первая часть этой формулы очень хорошо применима к алкоголю. Употреблять его позволительно, но не полезно.
СергейСт: И не стал бы этого делать, если бы это было во вред человеку.
Христос и по воде ходил. :) А простой человек может утонуть.
Автор темы
СергейСт

Сообщение СергейСт »

adm2: Христос и по воде ходил. А простой человек может утонуть.
То есть Вы хотите сказать, что Христу это не вредило в силу Его божественности? "Аще и что смертно испиют, не вредит их..." Возможно. Хотя все действия Христа традиционно воспринимаются рабами Христовыми как образец поступков. Господь исполняет Свою миссию также и в том, чтобы показать пример.
adm2: Употреблять его позволительно, но не полезно.
Вот с этим соглашусь. Здорово, когда кто-нибудь умеет вовсе обходиться без этих напитков.
Правда, апостол Павел в соответствии с тогдашними представлениями считал, что вино может быть полезным именно в медицинском смысле. Так, Тимофею он советует: "Впредь пей не одну только воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" (1Тим. 5:23).
lexev

Сообщение lexev »

А почему детям не дают вино в бутылке с соской, на завтрак, на обед или ужин?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться