АлкогольЗдоровье

Сергий
Всего сообщений: 207
Вероисповедание: православное
 Алкоголь

Сообщение Сергий »

СергейСт,
Но христиане, в целом согласные с принципом трезвой жизни, тут же ставят вопрос: а Причастие? Как быть с ним? Как быть с вышеприведёнными словами псалма? С другими аналогичными текстами из писания.
Как творение Божие вино достойно особого отношения и еще по одной причине, о которой говорит преподобный Исидор Пелусиот: «Не бесчести благословения плодов, не простирай до пресыщения пития, не нарушай соразмерности несоблюдением меры; пия вино, не пропивай ума, но помни, что Дух Божий соделывает начаток его Кровью Христовою» посредством участия вина в таинстве Евхаристии.
P/S: А если верить во всем академикам ...*x)! Академики вчера говорили о том,что нервные клетки не восстанавливаются.Сегодня новые исследования говорят о том,что восстанавливаются.
Реклама
Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

Сергий, Вы знаете, дружище, я склоняюсь вообщем к тому же мнению. Не добавить, не убавить.

В качестве справки: церковный устав благословляет к употреблению в весьма умеренном количестве два спиртных напитка - вино и пиво.
Korolev
Всего сообщений: 58
Образование: высшее
Детей: 1
 Алкоголь

Сообщение Korolev »

Люблю факты.
Пусть представиться тот, у кого никто из близких людей не пострадал от алкоголя. Я пока еще не встретил таких людей (или просто не знаю о них). Все, кому я задавал этот вопрос, отвечают, что у них есть близкие люди, постарадавшие от него.
Автор темы
СергейСт
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

Korolev: Все, кому я задавал этот вопрос, отвечают, что у них есть близкие люди, постарадавшие от него.
Это справедливо. Мой отец умер от этого, едва выйдя на пенсию. Но все, кто пострадал, пострадали от чрезмерного употребления.
Сергий
 Алкоголь

Сообщение Сергий »

Пусть представиться тот, у кого никто из близких людей не пострадал от алкоголя.
Разве сам алкоголь виноват в этом ? А может скорее человеческие грехи пресыщения и сластолюбия...
/Свт.Иоанн Златоуст, Слово о пресыщении и пьянстве./

Сколько зол приключается людям от пьянства, стыжусь и сказать, а предоставляю их собственной совести, которая знает это точнее. Что постыднее пьяного, который бессмысленно кружится, терпит тяжкое это крушение и дает неразумным повод хулить дары Божии? В самом деле, я слышу, как многие говорят, когда случится такое несчастие: пусть сгинет вино! О, безумие! О, сумасшествие! Потому, что другие грешат, ты осуждаешь дары Божии? Разве вино, человек, сделало это зло? Не вино, а невоздержность тех, кто худо пользуется им. Поэтому скажи: да не будет пьянства, да не будет пресыщения! Если же ты говоришь: да не будет вина, то, идя понемногу вперед, скажешь: да не будет железа, по причине убийц; да не будет ночи, по причине воров; да не будет света, по причине клеветников; да не будет жены, по причине блуда; словом, уничтожишь все предметы. Итак, не вино осуждай, а пьянство и того, кто худо воспользовался добром; и, обратившись к нему в трезвом виде, опиши его постыдное поведение и скажи ему: вино дано, чтобы мы веселились, а не бесчинствовали; чтобы смеялись, а не делались посмешищем; чтобы были здравы, а не болели; чтобы врачевали немощь тела, а не разрушали силу души. Бог почтил тебя даром: зачем же ты бесчестишь себя неумеренностью?
Korolev
 Алкоголь

Сообщение Korolev »

Сергий, с тобою согласный я.
Да только тут "нашла коса на камень". В чем же это у Русских есть мера? Не припомню. Видно, природа наша такова. Гулять и играть – до копейки, искренне молиться – так слезами умываться, а раздавать – так и рубаху долой. С вином то же, как я думаю. Меры часто не ведаем.
Автор темы
СергейСт
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

Korolev: В чем же это у Русских есть мера?
Не стоит всех под одну гребёнку. Здесь правда только в том, что многие русские действительно падки на спиртное. У греков пьянка была не так распространена. У них получил широкое распространение другой порок - педофилия. Поэтому в правилах Святых отцов, составивших монастырские уставы, есть нормы, например, что отрокам в монастыре делать нечего. Насчёт вина же определена простая норма объёма. В русских монастырях, пожалуй надо делать наоборот: мальчики спокойно живут, к ним монахи не домогаются, а вот с вином... Его можно разрешать не каждому. Только кто меру знает.
Сергий
 Алкоголь

Сообщение Сергий »

Korolev: В чем же это у Русских есть мера? Не припомню...
У русского народа всегда была мера в питии!
В России всего 100 лет назад 95% детей до 18 лет, 90% женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовали алкоголь!). Одним этим фактом можно пригвоздить к позорному столбу тех, кто распространяет миф о генетической склонности славян к винопитию. А в начале Первой мiровой войны в России был объявлен «сухой закон» до 1925 года. Но и после отмены его чрезмерного потребления алкоголя и близко не наблюдалось. В 1932 году мы едва «дотянули» до 1 литра в год потребления водки на душу населения, в 1950 году — до 1,85 литра.

В последующие годы уровень употребления алкоголя в нашей стране начал медленно, но верно расти. Но даже при этом Советский Союз оставался одной из трезвейших держав мiра. В те годы советский человек потреблял в три раза меньше чистого спирта, чем англичанин, в семь раз меньше, чем американец, и в 10 раз меньше, чем француз.Но никто никогда не говорил о генетически склонных к пьянству французах или американцах...
/Николай Оплетин - Миф о русском пьянстве/
Автор темы
СергейСт
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

Сергий: В те годы советский человек потреблял в три раза меньше чистого спирта, чем англичанин, в семь раз меньше, чем американец, и в 10 раз меньше, чем француз.Но никто никогда не говорил о генетически склонных к пьянству французах или американцах...
Вот это да!!! :shock: Здорово антирусская пропаганда работает. Я тоже считал, что русские всегда много пили.
Может быть, когда говорят о "русском пьянстве", имеют в виду, что русский не пьёт, не пьёт, но уж если выпьет, то может так много выпить, что все поражаются. Вспомните фильм "Судьба человека" Бондарчука. Француз, напротив, пьёт по чуть-чуть, но каждый день, и всё время под шафе.
Korolev
 Алкоголь

Сообщение Korolev »

Владимир Георгиевич Жданов говорит о том, что мы вовсе не склонны к этому и мнение это навязанное. Я верю данному суждению, что Россия не была пьющей державой.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться