АлкогольЗдоровье

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

Обращаю внимание уважаемой аудитории на книгу советского академика Фёдора Углова "В плену иллюзий". Книгу легко найти в интернете. Сам выходец из простого народа, автор много повидал в жизни и на основании собственных наблюдений и научных изысканий замечательно обосновывает в книге следующие тезисы: 1) алкоголь - это яд; 2) нет такой дозы, в которой он был бы совершенно безвреден; 3) под его воздействием человек прекращает развитие. Читается увлекательно и эффективно способствует желанию отказаться от выпивки.
Реклама
adm2
Всего сообщений: 73
 Алкоголь

Сообщение adm2 »

СергейСт, спасибо, почитаем. :chelo:
Когда-то читал его статью "Алкоголь и мозг". Впечатлило.
Евграф_Косов
Всего сообщений: 60
Детей: 2
 Алкоголь

Сообщение Евграф_Косов »

Как же "И вино веселит сердце человека"? (Пс.103;15)
Евфимий Зигабен в толковании на этот стих пишет: "И вино, говорит, веселит сердце человека, успокаивая, питая, согревая и производя в нем удовольствие и радость. И вино есть также плод земли; так как из земли произрастает виноградная лоза, а из плодов ее делается вино."
проблема-то не в алкоголе, а в отношении к нему.
adm2
 Алкоголь

Сообщение adm2 »

Евграф_Косов: веселит сердце человека, успокаивая, питая, согревая и производя в нем удовольствие и радость
К сожалению, судя по всему, за счёт клеток мозга. :(
Автор темы
СергейСт
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

Евграф_Косов: "И вино веселит сердце человека"
Проблема есть. Я давно думаю над ней. Очень мне не нравится мысль, что Бог благословил продукт, от которого погибают клетки мозга. *x)
Эту проблему надо решать. То решение, которое предлагают академик Углов, а также профессор Жданов Георгий Владимирович, современный апологет сухого закона, предполагает полное воздержание от алкоголя. Без малейших послаблений. Они утверждают, что это безусловная гадость в любом виде в любом количестве. Но христиане, в целом согласные с принципом трезвой жизни, тут же ставят вопрос: а Причастие? Как быть с ним? Как быть с вышеприведёнными словами псалма? С другими аналогичными текстами из Писания?

Давайте подумаем. Начнём с того, что клетки не гибнут сразу после попадания первых капель спирта в кровь. Они сначала испытывают недостаток кислорода, от чего собственно мы испытываем некоторое изменение сознания. Если ограничиться такой малой дозой, то возможно, для мозга не будет вреда.
Другой возможный ход рассуждения: может быть, алкоголь в составе виноградного вина не оказывает губительного влияния так, как если бы он был в составе водки? У меня пока только вопросы.
adm2
 Алкоголь

Сообщение adm2 »

СергейСт: Очень мне не нравится мысль, что Бог благословил продукт, от которого погибают клетки мозга
Где-то встречал мысль, что в Библии имеется в виду виноградный сок, так называемое "молодое вино".
А "веселит" - в смысле радует.
Автор темы
СергейСт
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

adm2: в Библии имеется в виду виноградный сок, так называемое "молодое вино".
Действительно, библейское вино очень некрепкое. Не знаю, как в библейские времена (мы не знаем, умели ли тогда определять крепость), но античное вино имело крепость, как думают, 3-7 градусов (не требуйте у меня ссылок, не помню). Притом его сильно разбавляли водой, а пить неразбавленное вино считалось некультурным. Как сейчас пить одеколон. И на литургии, кстати, приготавливаемое вино разбавляется дважды: первый раз на проскомидии, второй раз перед причастием - вливается "теплота".
В "молодом" вине градусы только-только появляются, и оно не вреднее кефира. Вы правы.
Сергий
Всего сообщений: 207
 Re: Алкоголь

Сообщение Сергий »

...
Последний раз редактировалось Сергий 17 авг 2015, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
adm2
 Алкоголь

Сообщение adm2 »

Антиалкогольщики говорят так: спирт - заурядный наркотик, и говорить о допустимой его дозе - это всё равно, что говорить о допустимой дозе героина или кокаина.
Автор темы
СергейСт
 Алкоголь

Сообщение СергейСт »

Из сравнения этих трёх ГОСТов можно сделать многозначительный вывод.
Изображение
Обращаю внимание: по двум советским ГОСТам спирт - это сильнодействующий наркотик.

И не смотря на это, спирт именуется питьевым:
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться