Христианство в живописи.Изобразительное искусство

СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Re: Христианство в живописи.

Сообщение СергейСт »

Замечательная цитата из Павла Рыженко. Я тоже придерживаюсь схожих взглядов. Готов подписаться под этими словами. Сказано безыскусно, не очень последовательно, не до конца продуманно, но просто, искренне и правильно.

Интересная картина. Я так понимаю, это престарелый Иоанн Богослов на рубеже 2-го столетия. На камне, напоминающем жертвенник, рядом с пальмовой ветвью различимы евхаристические сосуды: чаша, напоминающая потир, накрытая красным платом, копие и лжица. А также просфора. Всё это располагается на разодранной, запачканной кровью одежде. Это одежда христианского мученика. В первые века было принято совершать евхаристию на мученических мощах. Все камни, в том числе и жертвенник, являются продуктом эллинистической культуры, языческой, и это можно объяснить тем, что апостольскому веку приходилось выстраивать христианскую культуру на камнях эллинистической.
Реклама
Автор темы
Сергий
Всего сообщений: 207

Сообщение Сергий »

СергейСт: Интересная картина. Я так понимаю, это престарелый Иоанн Богослов на рубеже 2-го столетия...
ИВАН БУНИН

Из Апокалипсиса Глава IV

И я узрел: отверста дверь на небе,
И прежний глас, который слышал я,
Как звук трубы, гремевшей надо мною,
Мне повелел: войди и зри, что будет.
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

170 лет со дня рождения Владимира Егоровича Маковского (7 февраля 1846 — 21 февраля 1920)
Изображение

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.»(Ин., 6-е зач, 2: 1–11)

Маковский Владимир Егорович. «Чудо в Кане»(1887г.)
Изображение
СергейСт

Сообщение СергейСт »

Христос похож на русского сельского батюшку. Прямо просится епитрахиль Ему спереди, тогда сходство было бы неотразимым.

Художник неожиданно смело изобразил само чудо перемены естества: в струе вливаемой жидкости видно, как вода переходит в вино. Выливается вода, а вливается уже вино. Я всегда думал, что это произошло внутри водоносов незаметно для глаз.
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт: Я всегда думал, что это произошло внутри водоносов незаметно для глаз.
Так может быть это так и произошло. А момент претворения в вино на картине-это уже такое видение художника...
herostep
Всего сообщений: 1
Образование: среднее специальное
Детей: 3

Сообщение herostep »

Я вижу по форму, что тут знающие люди собрались. Хотелось бы узнать мнение форумчан о картине "Адам и Ева в раю" художника Пастырева. Как вы думаете, действительно ли это произведение имеет такую большую ценность в духовном плане, как пресса пишет, люди говорят. Нет, мне картина нравится, и Рай изображен с глубоким смыслом, Адам и Ева одеты в красивые одежды. Вообще, от картины только позитивное впечатление. Да вроде, и официальная церковь отзывалась по-доброму о творческом поиске художника. правда-небес.ком
СергейСт

Сообщение СергейСт »

herostep: позитивное впечатление.
Типичный аргумент женского богословия. Для того, чтобы быть православным, "позитивности" мало.
herostep: такую большую ценность в духовном плане, как пресса пишет
Ссылочку будьте любезны.
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

herostep: Хотелось бы узнать мнение форумчан о картине "Адам и Ева в раю" художника Пастырева. Как вы думаете, действительно ли это произведение имеет такую большую ценность в духовном плане...
Читайте здесь: картина «Адам и Ева в раю»
mariyklihko37
Всего сообщений: 1
Образование: высшее
Детей: 2

Сообщение mariyklihko37 »

творчество дано нам Богом, для кого интересно - возможности от благотворительно фонда бизнесмен Бажаев- это строительство православных храмов , финансирование выставок зарубежных художников и фотографов в Москве, издание детских книг и исторических альбомов, строительство и ремонт больниц, детских садов, школ… На эти и многие другие благие цели Муса Бажаев бескорыстно тратил и тратит десятки миллионов долларов. Только на восстановительные работы он перечислил 50 миллионов…
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться