Для меня всё яснее становится, что Есенина нельзя однозначно назвать ни православным в строгом смысле этого слова, ни богохульником. Я согласен с тем, что
Сергий: ПРОТИВОРЕЧИЯ духовной жизни Есенина отражали в то время противоречия русского народа
.
Раздвоение сознания - шизофрения. Но это не то состояние, в котором живут люди с момента грехопадения. Каждый из нас несёт в себе и добро, и зло. Кажется, св. Иоанн Кронштадтский говорил, что на 80% состоит из зла. Но это не шизофрения. Это раздвоение души по милости Божией не делает нас сумасшедшими (кроме крайних случаев, когда Господь за страшные беззакония отнимает разум). Каждый из нас живёт в условиях борьбы с самим собой, но это не раздвоение личности.
Думаю, что Есенину была свойственна русская народная православность, и русское же народное шараханье во все тяжкие.
Под русской народной православностью я понимаю не только и не столько чистую религиозность, сколько культурный менталитет по закону воспитания. Возможно наш спор заключается в следующем: православные мотивы в творчестве Есенина - это только его
душевные охи и ахи, вздохи и взмахи, или же это подлинно
духовные переживания? Это сердешное нытьё или тяга духа к Богу?