Что может означать серьга в ухе Богомладенца?
Как вариант, такое предположение- серьга в ухе мужчины издавна означала и то, что он единственный сын у своих родителей. Различия в ношении серьги в зависимости от того, каково было семейное положение воина, бытовали на
Руси в среди казачества, но эта традиции, по всей видимости, имеет древние корни.
На греческой фреске
XI века в храме Панагии-ту-Араку на Кипре круглая серьга с тремя подвесками в правом ухе Младенца Христа возможно символизирует именно то, что Иисус — Единородный, Единственный Сын Божий.
Может есть ещё какие-то версии?
Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
Прикрепить изображение так и смог.
Серьга в ухе Младенца Христа... ⇐ Изобразительное искусство
-
Автор темыЕвграф_Косов
- Всего сообщений: 60
- Вероисповедание: православное
- Детей: 2
-
- Всего сообщений: 433
- Образование: высшее богословское
- Детей: 5
Серьга в ухе Младенца Христа...
Обратите внимание, что данным ресурсом поддерживаются не все форматы. С форматом jpeg проблем не будет. Формат рисунка можно поменять, например, в программе Paint.
Изумительный вопрос. Никогда с ним не сталкивался. Огромное спасибо. Иду искать эту икону. Но сразу скажу, что это объяснение
мне нравится.
-
Автор темыЕвграф_Косов
Да, эта фреска.
На серьге три подвески - образ Троицы?
Ещё один интересный момент: облачение Господа. Обычно, на иконах хитон Спасителя пишут в красных тонах (цвет пролитой крови), а гиматий - в синих (цвет неба). Эти два цвета символизируют человеческую и божественную природу Христа. А здесь золотой хитон (цвет божественной славы) и... Омофор? Знак первосвященнического достоинства? Или что это на плечах?
В крестчатом нимбе ещё нет букв (этот прием только появляется в XI веке).
На хитоне, опять же, нет клава.
В общем со всех сторон интересный образ.
На серьге три подвески - образ Троицы?
Ещё один интересный момент: облачение Господа. Обычно, на иконах хитон Спасителя пишут в красных тонах (цвет пролитой крови), а гиматий - в синих (цвет неба). Эти два цвета символизируют человеческую и божественную природу Христа. А здесь золотой хитон (цвет божественной славы) и... Омофор? Знак первосвященнического достоинства? Или что это на плечах?
В крестчатом нимбе ещё нет букв (этот прием только появляется в XI веке).
На хитоне, опять же, нет клава.
В общем со всех сторон интересный образ.
-
- Всего сообщений: 433
- Образование: высшее богословское
- Детей: 5
Насчёт серьги. Сегодня слышал такое мнение. Среди казаков кольцо носили те, кто был младшим сыном в семье. Его берегли, ставили в задние ряды войска. Тем более - единственный сын. Я понимаю, что казаки с Кипром никак не пересекались, но всё сходится на единородстве Сына божия.
Мне кажется, Вами правильно выражена догадка, что все странности этого образа объясняются тем, что он написан до того, как сложился иконографический канон.
Я думаю, да, омофор. Ни на что больше не похоже.
Мне всегда казался этот атрибут не самым естественным. Клав на хитоне - признак сенаторского достоинства римских патрициев, если не изменяет память. Христу больше подошла бы деталь из первосвященнической одежды.
Насчёт серьги. Сегодня слышал такое мнение. Среди казаков кольцо носили те, кто был младшим сыном в семье. Его берегли, ставили в задние ряды войска. Тем более - единственный сын. Я понимаю, что казаки с Кипром никак не пересекались, но всё сходится на единородстве Сына божия.
-
Автор темыЕвграф_Косов
Вообще - да, клав -знак патрициев. А на иконах спасителя клав - это символ чистоты и совершенства Его человеческой природы.