Христос воскресе!
Друзья, как вы относитесь к публичному обличительному слову Священноначалия, которое открывает нам всё негодное и беззаконное в Церкви?
Некоторые относятся очень болезненно, а некоторые утверждают, что это вообще ложь и клевета на Церковь.
Приведу только один пример из многих, когда веру и Христа подменяют на фольклор, гуризм и жречество.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Многие православные люди и сегодня по инерции считают, что главным делом, религиозным подвигом является исключительно проявление верности внешним религиозным традициям и обычаям. Это бездумное, “фольклорное православие" создает питательную среду для развития различного рода сект. 25 июня 2007 года
Митрополит Иларион (Алфеев):
О губительной подмене Христа в Церкви
До нынешнего дня сохраняет свою актуальность проблема проникновения сектантского мышления и образа жизни внутрь церковной ограды. Одним из характерных признаков такого мышления является гуруизм, то есть «обожествление» своего духовного руководителя, столь характерное для тоталитарных сект. Как уже неоднократно отмечалось в официальных документах Русской Православной Церкви, некоторые псевдопастыри под видом ложно понятого духовничества, злоупотребляя доверием своих пасомых, совершают губительную подмену, пытаясь привести духовных чад не ко Христу, а к себе.
Архидиакон Стефан
Когда христианское священство вырождается в некое жречество, носитель сана становится представителем касты жрецов, при принятии решений им руководит не Евангелие, а сословные или просто личные корыстные интересы. Духовный сан подчас делает человека слепым в отношении многих вещей. Духовенство становится далёким не только от народа, но и от духа Христова. Есть такое выражение: "весьма православный, да, но не христианин", вот что-то подобное иногда можно сказать и в отношении носителей сана. Прекрасное знание службы, устава, организация строительства храма и приходской жизни, владение искусством проповеди, порядочный, в общем, человек, и при этом - обычный жрец, подобный любому языческому, никогда не знавшему Христа.
Обличительное слово Священноначалия, как относиться? ⇐ Благочестие
-
Автор темыИриней
- Всего сообщений: 1
- Зарегистрирован: 03.05.2022
- Пол: мужской
- Вероисповедание: православное
-
- Всего сообщений: 8
- Зарегистрирован: 12.06.2022
- Откуда: Санкт-Петербург
- Пол: мужской
- Вероисповедание: протестантское
- Образование: незаконченное высшее
- Детей: 3
Re: Обличительное слово Священноначалия, как относиться?
А что не так то?