Что значит: мы все грешные?Благочестие

Вопросы духовной жизни
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 99
Вероисповедание: другое
Образование: среднее специальное
Детей: 5
 Что значит: мы все грешные?

Сообщение Александр Ган »

Очень часто в молитвах православных людей звучит: Прости душу грешную. Как показывает опыт - очень часто под словом "грешные" подразумевается не такая греховность, которая есть у человека при его старании не грешить, а такая, которая есть при отсутствии старания.
Очень мне хочется иметь цитаты отцов, вразумляющих людей от неправильного понимания. Грешный грешному - рознь. Какой грешный может рассчитывать на прощение, а какой нет. Помогите найти цитаты отцов.
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
 Re: Что значит: мы все грешные?

Сообщение СергейСт »

Ну, это надо много читать, чтобы набрести. В море святоотеческой литературы это сделать не так уж просто. Чтобы сузить поиски, попробуйте найти толкование на это евангельское место: "всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится" (Мф. 12:31).

Когда мы называем себя грешными, то подразумеваем и такую греховность, которая присуща нам даже при старании не грешить, и такую, которая бывает от нерадения. Наконец, есть ещё третий тип: неосознаваемые грехи, случающиеся по причине нашей духовной слепоты (то самое "тусклое стекло", упомянутое ап. Павлом).
Автор темы
Александр Ган

Почитал цитаты отцов о нерадении и вывод такой: постоянное пребывание в этом состоянии - путь в ад. На прощение рассчитывать не приходится.
Автор темы
Александр Ган

Отцы - это настоящее христианство. Двадцать лет живу по вере, по Библии, познавая истину. И вот читаю отцов и понимаю: какой опыт они обрели, такой и я. Не хвалюсь, но факт - для себя почти ничего не открываю нового. Радостно и прятно их читать. Лучше, чем протестанты пишут, глубже, насущнее... Но... они, к сожалению, не у руля. И тогда, в их времена, не рулили в организации, и теперь через книги свои оставленные нам - не рулят в организации. Жаль.
Автор темы
Александр Ган

Совсем немного:https://www.youtube.com/playlist?list=P ... 0_aBXz9zSV
Но уже одного этого достаточно знать, чтобы жить как подобает христианину.
captain
Всего сообщений: 8
Вероисповедание: протестантское
Образование: незаконченное высшее
Детей: 3

Сообщение captain »

Александр Ган: 27 апр 2020, 09:38 Очень часто в молитвах православных людей звучит: Прости душу грешную. Как показывает опыт - очень часто под словом "грешные" подразумевается не такая греховность, которая есть у человека при его старании не грешить, а такая, которая есть при отсутствии старания.
Очень мне хочется иметь цитаты отцов, вразумляющих людей от неправильного понимания. Грешный грешному - рознь. Какой грешный может рассчитывать на прощение, а какой нет. Помогите найти цитаты отцов.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим.11:32)

Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. (2Кор.5:19)

и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. (Кол.1:20)

Это оправдание за веру в Иисуса Христа - для всех, кто верит, без разницы: все согрешили и все лишены сияния Божьей славы. И все оправданы даром, по Его доброте, через Иисуса Христа, выкупившего их на свободу. Бог предназначил Ему стать жертвой, кровью которой будут очищены все поверившие Ему. Бог явил Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прошлом, (Рим.3:22-25, пер.РБО)

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:18)

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36)

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:40)

Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. (1Иоан.5:13)

…избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными". (Деян.26:17,18)

в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, (Еф.1:7)

в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, (Кол.1:14)

Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. (Евр.10:16-18)

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иеремия 31:31-34)

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:26,27)
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
(Послание к Евреям 10:14-18)

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду…
(Послание к Ефесянам 2:14)

"Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения." (2Кор. 5:19)

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1Иоан.2:1,2)

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Иоан.4:10)

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. (Тит.3:5-7)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться