Заметки автолюбителяАвто, мото, вело

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 433
Вероисповедание: православное
Образование: высшее богословское
Детей: 5
 Заметки автолюбителя

Сообщение СергейСт »

Самое время написать об этом. Наступили дни, когда ночи стали длинными, а рабочий день начинается ещё затемно и кончается, когда уже вновь наступила ночь. Мне приходится ездить утром на работу и вечером с работы, и каждый раз при свете фар. Относительно летней езды скорость движения заметно упала. Нога, лежащая на педали газа, рефлекторно ослабляет нажим, когда я всматриваюсь в затемнённую даль и в непроницаемые обочины. Ещё труднее ехать, когда встречная машина светом своих фар ослепляет тебя настолько, что еле видно дорожное полотно перед собой и общее направление движения. Что будет, если в этот момент кто-нибудь выскочит сбоку на дорогу? Я увижу его только у самого носа автомобиля, когда тормозить будет слишком поздно. Я пишу эти строки не для водителей, они и без меня знают о сложностях ночного вождения, это для пешеходов. Выходя в тёмное время суток на край дороги, на которой нет уличных фонарей, имейте в виду следующее: не думайте, что если у машины ярко светят фары, водитель всё видит перед собой - совсем нет! А когда ему навстречу движется другая машина, он почти ничего не видит. Несколько секунд, когда машины сближаются и взаимно ослепляют друг друга светом фар (переключение света с дальнего на ближний лишь частично снимает остроту ситуации), водители ничего не способны разглядеть, кроме маленького клочка дороги за капотом. Это очень важно учесть! Будьте втрое осторожнее ночью при переходе дороги.
Реклама
MiHa
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Детей: 6
 Re: Заметки автолюбителя

Сообщение MiHa »

Добрый день.

Однозначно поддерживаю автора, также пару советов для пешеходов: если вы знаете, что вам придется идти по такой не освещенной обочине - старайтесь одевать на себя одежду со светоотражающими полосами. Их видно заранее и гораздо дальше зоны освещения фарами. Если нет денег на такую одежду то пользуйтесь дорожными желтыми желетами. Стоят они по 150-200 руб, продаются в автомагазине и при этом вы будете гарантированно виды всеми участниками движения.

Увы, сегодня мало кто ими пользуется, считая, что "это не красиво" и просто стесняются их носить. Но это не верные предрассудки. Когда речь идет о безопасности жизни и здоровья вас и ваших близких не стоит обращать внимание на моду, ну то что никто кроме вас их (например среди ваших друзей) не носит и пр.

Одновременно совет водителям - в такой ситуации, которая описана выше рекомендую включать все светотехнику которая у вас есть. Т.е. если авто оборудовано противотуманными фарами, включайте и их - они тоже освещают обочину. Также, если поток навстречу "сплошной", то можно пользоваться очками для водителей (если же машин на встречу мало, то в этих очках видно хуже чем без них).
И главное помните, что в случае наезда на пешехода в любом месте дороги и причинения вреда его здоровью, по действующему законодательству ВСЕГДА виноват водитель. Не зависимо от того был рядом пешеходный переход или нет, пьяный пешеход или трезвый и пр. поэтому никогда не стоит торопиться и нужно правильно выбирать скорость. Иначе можно не только расстаться с ВУ, но и попасть в тюрьму.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться